您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
公安武清分局扎实推动流动人口规范化管理
来源:公安武清分局     发布日期: 2017-05-18
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,公安武清分局利用全区流动人口管理试点的有力契机,采取四项措施,扎实推动流动人口规范化管理,确保辖区社会治安稳定。

一是强化摸排整治。组织民警对建筑工地、出租房屋和旅馆等场所进行摸排清理,逐门逐户核查登记流动人口、租赁房屋情况。截至目前,共检查出租房屋1000余家、旅馆20余家、各类场所120余处。

二是落实管理责任。将外来务工人员、暂住人员的管理责任分别落实到责任区民警、村(居)委会和用工单位。完善流动人口管理机制,通过定期汇报、随机检查等方式,强化管控工作,签订治安管理责任书,清除管理死角,确保不失控、无漏洞。

三是加强社会管控。在外来流动人口集中居住点、出租房屋集中区、高危行业场所内物建一批治安信息员,及时掌握流动人口中深层次、内幕性信息,为强化管理和打击违法犯罪提供情报支撑。

四是创新管理机制。以“网格化”为依托,主动为流动人口提供法律咨询、房屋租赁信息及居住证办理等服务。同时,采用发放宣传单、张贴宣传标语等方式,与房主、流动人口面对面开展法律知识宣传,增强流动人口知法守法意识,营造良好社会氛围。