您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区民政局深化未成年人思想道德建设 关心孤残儿童 营造温馨之家
来源:编辑部     发布日期: 2017-04-19
字体大小:   
保护视力色:

近年来,区民政局在加强和改进未成年人思想道德建设中,始终坚持把关爱孤残儿童作为重中之重,充分依托和平之君儿童福利院,努力为孤残儿童营造温馨之家,让孤残儿童在充满和谐、文明、友善的氛围中健康成长。

和平之君儿童福利院承担着为院内144名孤残儿童提供教育、康复、养护及医疗服务保障任务。同时,还要为社区64个功能障碍儿童家庭提供免费康复训练及家庭增能服务。为做好儿童福利事业,福利院始终坚持加强队伍建设,不断强化对教师、员工、义工的培训管理,多次聘请民政部管理干部学院、美国夏威夷大学等单位举办培训班和拓展交流,同时积极与社会各类公益团体对接,寻求人力、技术等方面的支持。在此基础上,采取院内分享教研、“走出去、请进来”交流互动等多种形式,进一步提升团队业务水平。目前,该院共有27名教师获得各类资格证书、52名员工获得孤残儿童护理证书。

为不断提升服务孤残儿童的能力水平,和平之君儿童福利院在养护医疗、康复教育、技能培训、社区融入等方面狠下功夫。目前,共开设6个日常教育班,配备18名教师,讲授文化课程,并在节假日期间开设“爱心妈妈”亲子辅导课堂,为学生进行课业辅导。同时,还在院内设立图书角,配备了500余册藏书,定期组织学生进行《三字经》《百家姓》等古代经典诵读,提升孤残儿童的文化素养。此外,福利院聘请了区青少年活动中心的专业教师开设舞蹈、演唱、朗诵等课程,通过因材施教,提高了孤残儿童的艺术修养。为使孤残儿童尽快恢复健康,福利院先后开设6个康复班,配备18名教师,为孤残儿童提供针灸按摩、物理治疗、作业训练、言语训练、引导式教育等康复训练,并邀请香港专家每季度为孤残儿童进行技能拓展和一对一辅导。该院还联系国家康复医院,为孤残儿童提供治疗服务。截至目前,共有42名儿童通过医疗康复,重新融入家庭生活。

为帮助孤残儿童更多地接触社会,和平之君儿童福利院开展各种社会融合教育,组织孤残儿童先后到中国航空博物馆、清华大学、区博物馆等地参观,并定期邀请社区儿童和孤残儿童开展“游戏日”活动,通过捏彩泥、搭房子等趣味活动,使孤残儿童增强了心理自信。为给孤残儿童提供更多展示自我、融入社会的舞台,福利院多次组织孤残儿童参加区青少年活动中心艺术汇演、区电视台元宵晚会等各类文艺演出活动。