您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区教育局提升未成年人思想道德建设水平
来源:编辑部     发布日期: 2017-04-21
字体大小:   
保护视力色:

近年来,区教育局坚持把“立德树人”作为加强和改进未成年人思想道德建设的核心内容,突出在弘扬传统美德、激发爱国情怀、强化知行合一三个方面持续用力,推进未成年人思想道德建设不断跃上新台阶。

区教育局坚持把弘扬传承中华传统美德作为未成年人成长成才的根本,常态化纳入校园文化建设。开展“诵读国学经典争做有德少年”活动,充分依托学校教育资源和优势,以相关课程、课外活动及校园文化建设为载体和平台,弘扬中华优秀文化传统、传承民族精神、培育践行社会主义核心价值体系,吸引10余万中小学生参与其中,让国学经典文化在中小学生中深深扎根。开展“民族精神代代传”活动,以每年9月份“弘扬和培育民族精神教育月”为契机,组织全区各中小学校通过召开班会、团会、队会等,深入学习中华民族五千年的灿烂文化,聆听民族英雄故事,让学生们感悟民族气节,增强民族自豪感。通过“我们的节日”主题教育活动,深入挖掘传统节日的文化内涵,先后开展“清明祭英烈”网上签名寄语、网下宣誓扫墓,“思善贤、爱中华——我们的端午节”诗歌朗诵、关爱孤寡老人——重阳节特别行动等系列主题活动,进一步引导未成年人热爱传统节日、弘扬传统文化。

区教育局把弘扬时代主旋律,激发爱国热情作为未成年人思想道德建设的重要内容,开展爱党爱国系列主题活动,组织全区中小学校举办青少年党史国情知识竞赛和“祖国在我心中”读书征文等系列主题教育实践活动,进一步激发中小学生的爱国热情。组织开展“赞家乡作贡献”系列主题活动和“爱家庭爱校园”系列主题活动,通过丰富多彩的活动,激发了广大师生热爱家乡、热爱家庭、热爱校园的热情,增强了责任意识和担当精神。同时,坚持在强化知行合一上持续用力,注重教育成果转化,切实把教育成果内化于心,外化于行。开展养成教育月、扮靓家乡等活动,有效提升文明素质,以实际行动为扮美武清、建设家乡作贡献。开展“雷锋精神进校园”活动,组织中小学生深入开展“学雷锋、树美德、做文明武清人”志愿宣传和道德实践活动,在校园形成弘扬雷锋精神的浓厚氛围,先后涌现出区级“雷锋式”美德少年和学习标兵200余人、“学雷锋、树美德、做新人”市级先进个人15人、“学雷锋、树美德、做新人”市级先进集体15个。