您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清区法院与北京通州区法院、河北廊坊中院共同签署司法协作框架协议
来源:法院     发布日期: 2017-04-21
字体大小:   
保护视力色:

近日,天津市武清区人民法院与北京市通州区人民法院、河北省廊坊市中级人民法院共同签署《通州、武清、廊坊毗邻法院司法协作框架协议》,全面贯彻落实通武廊战略合作发展框架协议的工作部署,充分发挥人民法院司法职能,不断加强三地法院司法互助合作,更好地服务和保障通武廊协同发展。该框架协议确定了四项工作机制:

一、建立审判委托送达和委托调查取证机制。三地法院之间任何一方因为案件当事人或案件事实与另一方法院管辖地发生交集的,需要对方法院在文书送达或调查取证等事项给予协助的,另一方法院要积极予以协助办理。

二、建立执行联动协作机制。三地法院在执行工作中需要提供司法协助的,应当按照2015年12月签署的《北京、天津、河北(廊)19家毗邻法院执行事项委托及异地执行协作运行及操作协议》办理。

三、建立重大事项和疑难案件会商通报机制。三地法院对于涉及通武廊协同发展中重大涉法涉诉事件建立通报机制,加强沟通交流,确保信息畅通;对于涉及三地发展的重大疑难复杂案件,视情况进行会商,统一裁判尺度。

四、建立通武廊社会纠纷多元化调解机制。加强矛盾纠纷排查,针对通武廊协同发展中可能产生的各类纠纷,加强预测、预警和应对准备。对已经产生的纠纷要紧密依靠三地党委、政府和社会各界,充分发挥各方力量,调动各方积极因素,建立纠纷多元化调解机制,共同做好矛盾化解工作。