您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区劳动人事争议仲裁院多措并举 有效化解矛盾
来源:编辑部     发布日期: 2017-03-17
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区劳动人事争议仲裁院将调解工作贯穿案件处理的全过程,进一步节约仲裁、诉讼资源,降低劳动者的维权成本,有效化解劳资矛盾,提升案件调解率,受到广泛好评。截至目前,共审结案件168件,其中调解结案110件,调解率为65.48%、同比上升7.82%。

为切实做好调解工作,区劳动人事争议仲裁院从狠抓案前调解入手。当事人申请劳动仲裁时,仲裁员先行审查仲裁申请,准确摸清发生纠纷的症结,对当事人做好法律释疑,引导当事人合理诉求。同时,仲裁院向企业送达仲裁建议书,积极引导双方当事人进行协商和解。

在扎实做好案前调解的基础上,区劳动人事争议仲裁院在庭审过程中,严格按照细致查明事实、讲解法律依据、运用仲裁员的释明权等环节,深入分析矛盾焦点,寻找化解争议的突破口,促使双方当事人达成和解。同时,还不断深化庭后调解,对双方当事人争议大、矛盾激烈的劳动纠纷,在庭后留给当事人冷静思考的时间,仲裁员庭后通过电话联系等方式,宣讲政策、陈述利弊、分清责任,在不损失双方当事人合法权益的前提下,引流成渠,最后达成调解协议。此外,面对当前社会环境给和谐劳动关系带来的诸多不利因素,该院通过创新工作思维、优化仲裁模式,在全区推行“流动仲裁庭”,选择一些基层争议案件在发生地就近开庭审理,切实为企业和职工提供就近、快捷、高效的服务。