您的当前位置: 首页 > 公告通知
武清区人力资源和社会保障局话说城乡居民基本养老保险
来源:上马台镇     时间:2018-08-20

武清区居民朋友们:

2009年,我区按照全市统一安排,建立了统筹城乡一体化的居民养老保险制度,截至目前我区参保人数已达27.3万人,享受养老待遇人数已达15.9万人。这项惠民利民政策,越来越受到广大居民的欢迎,为了切实满足广大居民对政策的了解,今天向您说一说城乡居民养老保险政策。

一、参保的范围对象

具有本市正式户籍、年满16周岁(不包括在校学生)不满60周岁、不符合城镇职工养老保险参保条件的居民,可以参加城乡居民养老保险。

 二、个人缴费和政府补贴

城乡居民养老保险实行个人按年缴费。个人缴费共分为十个档次,最低档每年缴费600元,最高档每年缴费3300元,缴费各档之间档差300元。参保居民可以自行选择每年的缴费档次。在个人缴费的同时,政府按照个人缴费档次分别给予补贴,最低档每年补贴60元,最高档每年补贴150元,补贴各档之间档差10元。个人缴费和政府补贴全部计入本人养老保险个人账户,归参保居民个人所有。

三、领取养老待遇条件

参保居民年满60周岁、累计缴费年限满15年的,按月领取基本养老金,直至亡故为止。

四、养老待遇组成

城乡居民基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。基础养老金目前为295元,全部由政府补贴;个人账户养老金为个人账户储存额除以计发月数,个人账户储存额领完后由政府继续保障支付。

五、养老待遇调整

目前我市已建立城乡居民养老待遇调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,政府将适时提高参保居民的基础养老金标准。

六、办理参保手续

符合参保条件的居民,携带本人《户口簿》、《居民身份证》(或《社会保障卡》)原件和复印件,到户籍所在地的镇街劳动保障服务中心办理参保手续。参保后于当月18日前到指定银行进行缴费。

七、温馨提示

2018 11日起,年满60周岁,未参加城乡居民养老保险和无社会养老保障待遇的人员,不再发给老年人生活补助。本年度内已到60周岁人员,请抓紧时间办理参保手续,仅限今年。