您的当前位置: 首页 > 法制空间 > 法律咨询
员工被行政拘留单位能否解除劳动合同?
来源:司法局     时间: 2018-09-28

读者咨询:你好,8月份我的一位朋友下班后喝了点酒,因琐事与他人发生争执并动手打了对方,被公安机关处以行政拘留3天。他所在的公司得知此事后,以朋友严重违反公司规章制度并给公司形象造成严重影响为由,解除了与他的劳动合同,请问这合法吗?我的朋友可以依法维权吗?

律师解答:您好!(1)根据《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。”但该公司的规章制度中并未规定员工被处以行政拘留属于严重违纪的行为,故公司的规章制度中并无解除王某劳动合同的依据。

(2)《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。”但本案中,王某只是被处以行政拘留,其性质与刑事责任不同,故不适用该条法律规定。

综上,公司解除您朋友的劳动合同没有法律依据,系违法解除。因此,您可以建议您的朋友向公司所在地的区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金,以维护自身的合法权益。