当前位置: 首页 > 政策法规
天津市民政局 天津市商务委 关于社会组织直接登记工作有关问题的通知
来源:民政局 发表日期:2016-04-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

                                        津民发〔2016〕20号

  各区、县民政局,商务委,行政审批局:

  为进一步规范我市社会组织直接登记工作,根据《国务院机构改革和职能转变方案》,结合本市实际情况,现将我市商务系统归口社会组织直接登记工作有关事宜通知如下:

  一、商务系统归口社会组织直接登记范围

  从事国际国内贸易、商贸服务等流通领域的行业协会、商会和以从事商贸流通领域公益事业为目的的基金会,其设立按照《天津市民政局关于开展社会组织直接登记工作的通知》(津民发〔2013〕60号)精神,试行直接登记制度。

  二、商务系统归口社会组织直接登记申请程序

  申请直接登记的社会组织发起人应先向市民政局提出申请,撰写可行性报告。可行性报告通过后,由市民政局开具《社会组织业务指导单位商榷函》(见附件),由市商务委签署审查意见后,由发起人将《社会组织业务指导单位商榷函》连同其他申请材料一并提交市民政局。市民政局依法作出准予或不准予成立登记的决定。

  三、直接登记中相关部门职责

  市民政局作为社会组织的登记机关,负责直接登记社会组织的成立登记审批。市商务委作为直接登记社会组织的业务指导单位,协助做好社会组织成立登记的审查工作,负责在《社会组织业务指导单位商榷函》上签署意见。

  四、其他事项

  (一)新成立商务系统归口民办非企业单位、非行业性社会团体仍由市或区县商务委履行前置审批职责,出具业务主管单位同意登记的文件。

  (二)新颁布的法律法规对商务系统归口社会组织的登记工作另有规定的,按新规定执行。

  (三)各区县民政局、商务委、行政审批部门在文件执行过程中遇到问题的,应及时向上级机关反映,妥善做好商务系统归口社会组织的直接登记工作。