当前位置: 首页 > 政策法规
武清区出台《武清区重点优抚对象医疗保障暂行办法》
来源:民政局 发表日期:2015-12-03
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

  《武清区重点优抚对象医疗保障暂行办法》已经区第三届人民政府第十八次常务会议研究通过,以区人民政府文件形式行文,于9月25日正式下发,2008年1月1日起实施,主要内容有:

第一条  为切实解决我区重点优抚对象的医疗问题,规范重点优抚对象医疗保障制度,依据《优抚对象医疗保障办法》、《天津市拥军优属条例》和《天津市优抚对象医疗保障实施意见》,结合我区实际,制定本办法。
第二条  本办法所称重点优抚对象是指全区范围内退出现役的伤残军人、在民政部门享受国家定期抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、享受定期定量补助的在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战、参试退役人员。
以上对象除一至十级伤残军人外,在本办法中简称其他重点优抚对象。
第三条  重点优抚对象按照属地管理原则参加我市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险社会统筹,并在此基础上享受优抚对象医疗补助、医疗服务等优待。
第四条  无工作单位的七至十级伤残军人及其他重点优抚对象参加本办法第三条规定的三种医疗保险社会统筹,本人应支付的参保费,从优抚对象医疗补助资金中解决。
第五条  七至十级伤残军人及其他重点优抚对象医疗费用采取门诊包干和住院费用按比例报销相结合的办法。
(一)每人每年门诊包干费用按下列标准执行:
1、烈士遗属、因公牺牲军人遗属800元;
2、病故军人遗属、老复员军人650元;
3、带病回乡退伍军人(含参试)、在乡七至十级伤残军人550元;
4、参战退役人员500元。
(二)住院医疗费用报销原则:
重点优抚对象在一个年度内住院医疗费用(包括门诊特殊病)在25万元以下的,应首先按照城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗办法享受相关医疗保险待遇后,个人负担部分(不含起付线以下和拒付医疗费用)再按照本办法规定的比例予以报销。
(三)住院费用报销比例按下列标准执行:
1、烈士遗属、因公牺牲军人遗属报销70%。
2、病故军人遗属、无工作单位的老复员军人报销50%。
3、在乡七至十级伤残军人、带病回乡退伍军人、参战、参试退役人员报销25%。
4、七至十级伤残军人旧伤复发的医疗费用按下列情况分别给予100%报销:(1)有工作单位参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的由单位解决。(2)有工作单位但单位已经被主管部门认定为困难企业,并无力支付费用的,由民政部门从优抚对象医疗补助资金解决。(3)无工作单位的由区民政局从优抚对象医疗补助资金解决。
(四)住院治疗费用报销所需材料:
1、提交本人身份证、户口本、重点优抚对象证明(伤残军人证、定期定量补助领取证、定期定量抚恤领取证等)、住院专用蓝联收据、诊断证明复印件、住院收费清单。
2、优抚对象在相应的社会保险机构报销后,由该社会保险机构出具报销情况证明。
(五)重点优抚对象携带以上相关材料到区民政局申请报销。
第六条  一至六级伤残军人应参加城镇职工基本医疗保险,有工作单位的由单位负责缴纳参保费用;无工作单位的由民政局统一组织,参保费用由财政负担。
符合城镇职工基本医疗保险报销范围的由城镇职工基本医疗保险报销,在该范围内报销后的剩余部分由医疗补助资金解决。
一至六级伤残军人医疗补助资金,有工作单位的由单位筹集;无工作单位的由财政负担。
第七条  具有双重身份的重点优抚对象按就高原则申报,只能享受一种待遇。
第八条  各有关部门要密切配合,切实履行各自职责,共同做好重点优抚对象医疗保障工作。
民政部门要切实做好联系、协调、审查工作。要严格审核享受医疗保障的重点优抚对象资格,及时提供有关资料,统一办理相关人员的参保登记、缴纳费用等手续。
劳动保障部门要做好参保重点优抚对象的医疗保险和工伤保险服务管理工作,按规定保障参保重点优抚对象相应的保险待遇。
财政部门要安排好有关资金,列入财政预算,并加强对资金筹集的协调指导和资金使用的监督检查,确保重点优抚对象医疗补助资金专款专用,及时、足额到位。
卫生部门应加强对定点和非营利性医疗机构的监督管理,规范医疗行为,督促医疗机构制定相关优惠政策,落实优惠待遇,提高医疗服务质量。
第九条  优抚对象应严格按本办法规定申报和享受医疗费补助,如发现有弄虚作假,冒名顶替等现象,要收回医疗补助费并依法给以行政处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。
第十条  民政、劳动和社会保障、卫生等部门工作人员应坚持原则,秉公办理,如有违法违纪行为,一经查实按有关规定严肃处理。
第十一条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。自2008年1月1日起至本办法施行之日,重点优抚对象医疗保障按照本办法执行。原《武清县“三老”优抚对象医疗费补助管理办法》(武清政办〔1999〕17号)同时废止。
第十二条  本办法由民政局负责解释。