武清政务网
首 页 新闻动态 网上办事 政务公开 政民互动 专题专栏 魅力武清
您当前的位置 : 武清政务网  >  魅力武清  >  武清概况
历史沿革
字体大小:【 大 小 】
来源: 发布日期:2019-09-17 14:55:00 

  武清是华北平原上最古老的县份之一。早在八、九千年前的新石器时期,先人们就在这里生产、放牧。战国时期,武清县有广袤千里的雍奴薮,属燕国管辖,“有鱼、盐、枣、栗之饶”。燕人在今豆张庄镇青坨村西筑长城,绵延百里,至今有迹可寻。

  秦汉初年(公元前221年至前206年)始设泉州、雍奴二县。泉州县城遗址在今黄庄街道城上村北,雍奴县城在今崔黄口镇大宫城村东侧。雍奴县范围大体在今运河以东,渤海湾以北,香河、宝坻以南的广大地区。

  北魏太平真君七年(公元446年),撤掉泉州县,并入雍奴县。此时雍奴县城已迁到今泗村店镇旧县村,该村南尚有称“四方台子”的县城遗址。古人云:水之北为阳,水之南为阴。雍奴县城在雍奴大泽之北,故称“雍阳”。

  唐朝天宝元年(公元742年),朝廷规划区域,把全国一百多个不稳定的县重新命名,雍奴县更名武清县,改隶范阳节度使。据《郡县释名》中解释:“武清取武功廓清之义也”。

  自此,武清县名一直沿用下来。先后属幽州、燕山府、大兴府、顺天府。1914年为京兆特别区,1948年属冀中第十分区,1949年属河北省天津专区,1973年划归天津市管辖。2000年经国务院批准撤县建区,更名为武清区。

  武清悠久的历史孕育了深厚的历史文化。隋唐时期京杭大运河开通后,武清北运河作为大运河的咽喉要段,漕运兴旺,给武清带来空前的发展和繁荣,使武清积淀了深厚的运河文化。武清的书画、武术、民间花会、民间技艺等,均与大运河结缘,并在全国占有一席之地,2008年、2011年先后被国家文化部两度命名为“中国民间艺术(书画)之乡”。这里走出了刘炳森、孙伯翔、刘继瑛、李润杰、师胜杰、王谦祥、杨立新等近代书画曲艺名家。

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号