当前位置: 首页 > 武清时讯
武清区扎实推进监察体制改革试点工作
来源:区纪委 发表日期: 2017-12-14
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

    为深入贯彻落实党的十九大精神,按照上级安排部署,武清区准确把握党中央精神和要求,统一思想、深化认识、明确任务、倒排工期,确保改革试点工作扎实有序开展。

  加强学习引导,统一思想认识。一是以学习凝聚共识。多次召开区委常委会议、区纪委常委会议和纪委机关干部全体会议,深入学习领会十九大精神,特别是监察体制改革的各项部署要求,牢固树立“四个意识”。二是以经验指导实践。通过会议、文件等形式学习北京、山西、浙江改革试点成功经验,与北京市通州区进行2次学访交流,学习通州区纪委监委监察体制改革经验。三是以网络引导舆论。通过“清风武清”微信公众号和“武清纪检监察网”门户网站,转载关于监察体制改革的报道,截至目前共刊载80余篇,引导公众认知,引领各级各部门以强烈的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,积极主动作为。

  夯实主体责任,层层传导压力。一是强化责任担当。区委负主责,区委书记是“施工队长”,区委多次召开会议研究部署监察体制改革各项工作,对监察委组织形式、职能划转和人员转隶、机构和工作衔接、日常执法监督和执纪审查调查等各方面实施全过程领导。二是及时建章立制。11月15日,经区纪委常委会、区委常委会审议通过,制定下发《关于成立武清区深化监察体制改革试点工作小组的通知》,以及《武清区深化监察体制改革试点工作小组职责》《武清区深化监察体制改革试点工作小组办公室职责》。11月28日,经区纪委常委会议、区监察体制改革试点工作小组会议、区委常委会议逐级审议通过,制定《武清区深化监察体制改革试点实施方案》。三是明确职责权限。区纪委作为专责部门,切实负起办公室职责,按照改革试点工作小组组成单位和人员细化分解责任,明确主要任务、责任部门、责任人和完成时限,严格时间表和路线图,统筹协调各成员单位按照职责分工扎实推进,并定期督促进展,真正做到全区“一盘棋”,形成改革合力。

  抓好关键环节,做实改革工作。一是抓摸清底数。按照市纪委“该转必转”的要求,摸清划转编制数及现有人员数,了解转隶人员基本情况,做好转隶前期人员编制准备工作。二是抓资格审核。区纪委会同区检察院制定《人员转隶工作方案》,经区纪委常委会议、区监察体制改革试点工作小组会议、区委常委会议逐级审议通过了《转隶人员资格条件》,对符合转隶条件的人员逐一审核干部人事档案,做好转隶人员资格审核工作。三是抓谈心谈话。积极做好转隶人员思想工作,区纪委书记采取“一对一”“面对面”的方式,逐一与拟转隶人员进行谈心谈话,深入了解思想状况,征求岗位意向;在区纪委机关,每周通报改革工作进展,做深做细现有人员思想政治工作,促使机关干部安心监督执纪、积极面对改革,为纪委机关和转隶人员思想、理念、感情、人员、工作全面融合奠定了坚实基础。四是抓后勤保障。前期制定多个办公用房方案,经过多次一线考察,综合考虑办公环境、办公条件等多方面因素,综合选定办公地点,目前已确定搬迁地点,启动搬迁前期准备工作。