当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
我的家风(家训)微故事--勤简持家、孝敬父母、懂得感恩
来源:区纪委 发表日期: 2018-03-28
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一是勤俭持家。我1978年出生于河北省一个农村家庭。小时候,家里经济条件较差,一家四口靠爸爸一人上班和家里几亩薄田生活,勉强能够维持温饱。还在上学前,父母就教我们懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,吃饭时,碗里不能剩下饭粒,也就是现在说的“光盘”。因为知道家里的清贫,小小年纪的我也懂得了节约,比如:人走关灯,不浪费电。

二是孝敬父母。在这方面,父母也为我们做了很好的表率。父亲兄弟四个,四家轮流奶奶(爷爷在我出生前已去世),记得小时候,北方的冬天很冷,家里不像现在有暖气、空调,只有一个土炕靠烧火取暖,每当奶奶来我们家住的时候,父母总是把热坑让给奶奶。在给奶奶盛饭前,父亲习惯把碗先用热水烫一下,这样盛饭不容易凉,从父母对奶奶的悉心照顾,让我们懂得了孝这个字。

三是懂得感恩。小时候,父亲在单位上班,一般一周才回一次家,多数时间是母亲带着我和哥哥,又要照顾我们两个,还要干农活,生活艰辛,乡里乡亲和亲戚给予了很多帮助。直到现在母亲都经常提起,哪个邻居帮忙看过孩子,哪个奶奶给带过饭。有一件事,母亲提的最多,就是我们家修房子那年,从父亲的同学那借了400元钱,母亲说一定要记得别人的好,虽然这事已过去多年,母亲仍记忆深刻,每每提起,就像是刚刚发生的事一样,就在离开老家和我一起到武清居住前,父母还专程去到那位同学家感谢当年的帮助。从父母那里,我懂得了感恩。(大良镇 刘兵)