当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
我的家风(家训)微故事——相亲相爱一家人
来源:区纪委 发表日期: 2018-02-22
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

我叫张学华,是徐官屯街第二小学的一名普通教师。1969年我出生在一个农民家庭,父母都是朴实的农民,他们每一句质朴的叮嘱,都让我铭刻在心。

结婚前,母亲对我说:在婆婆家要勤快,要孝敬公婆。我时刻把母亲的话牢记心间并身体力行。婚后,我们一直与公婆住在一起,我与婆婆的关系相处的非常融洽,在平凡的日常生活中,我一直要求自己做到“孝”与“敬”。

2004年,公公得了脑栓塞,行动开始不便利,每年暑假我都开车带公公去输液,后来公公的腿不能走路了,每天要从床上抱到轮椅上,再从轮椅上抱到床上,往返几次,由于公公身体比较重,搬动老人家非常吃力,有好几次我都险些扭伤了腰,就这样照顾老人直到2008年,公公去世了。

公公去世后,婆婆得了脑出血,我们愈发的体会到了“子欲养而亲不在”的感受,于是我们孝在当今,尽心尽力的照顾婆婆,最大程度的完成婆婆的每个心愿,但最后88岁的婆婆还是离开了我们。

 “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜”,这是我最喜欢的一首歌中的歌词。虽然公婆都已不在了,但我坚信我们这个大家庭,永远都会是相亲相爱的一家人。