当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
我的家风(家训)微故事——孝道
来源:区纪委 发表日期: 2018-02-11
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

  奶奶过世时90岁了。

奶奶30岁时,爷爷得了风寒,在那个缺吃少喝,没有医疗保证的年代,就这么去了,当时老叔还在奶奶的肚子里,姑姑12岁,老爸6岁,奶奶一个人拼命的干活,拉扯着三个孩子。从那时起,老爸的孝顺和担当就在心里生根发牙,无限放大,老爸那时学习很刻苦,考上了中专,但那个年代,他只能毕业后回家务农,25岁就当了大队书记,33岁又凭着自己的实力考上了乡镇干部。在奶奶的心里,老爸是她的骄傲。

奶奶50岁的时候,突发心脏病,差点就去了,老爸老妈当时都准备了过世的寿衣。这之后,老爸自己买了好多医学书籍,中医的、西医的,有时间就看,有空时去请教医生,在老爸老妈的精心照顾下,这寿衣一放就是40年。40年,我和两个弟弟见证了老爸老妈的孝顺。

奶奶过了75岁,我正好在老妈家休产假,就负责给奶奶洗澡、泡脚、剪手指甲、脚趾甲,一直坚持到奶奶去了。

奶奶的最后两年是瘫痪在床的,脾气真的象小孩一样,在大家没明白是因为啥时,她就生气了,生起气来会把手能抓起的东西扔到地上,然后笑了。还有,剪指甲就得我来、大小便时就得老妈管,她觉得只有老妈不会弄疼她,姑姑有时也管,但她总是嫌姑姑手重,姑姑只能任劳任怨的管别的,要不挨骂了。

奶奶临走的最后两天,医生说输液没用了,让老爸准备后世吧,姑姑也不想奶奶再受罪了,老爸也默许了,但看得出来,老爸非常难受,眼泪总在眼圈里打转。奶奶走

时,老爸哇的一声就哭了,妈妈妈妈的叫个不停。没妈了,当时我都有一种心碎的感觉,哭的都说不出话来。

再后来的清明,奶奶的忌日、年三十等日子,给奶奶上坟时,老爸还会流泪。奶奶这一生不容易,奶奶没走,奶奶住在老爸的心里。(梅厂镇 刘丽梅)