当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
勤俭节约持家风 和睦相处一家亲
来源:区纪委 发表日期: 2018-01-08
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

诗人李商隐有诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历史之河,浩浩荡荡,古人富贵皆归结于“勤俭”之道,过去的“家之训”形成了“家之风”,也正是上代人的言传身教地影响,使我在成长的环境中迈上人生的新境界。

我小时候的家,是一个幸福的五口之家,姥爷是一名光荣老共产党员,他艰苦朴素,勤俭持家,时常在用自己的行为影响着我们下一代人。姥姥是一名退休工人,她性格开朗,和任何人都能聊得来,就连生病住院的时候都会用她乐观的心态影响着她身边的病友,有姥姥在的地方,一定能够听到欢声笑语。妈妈是一位贤妻良母,把家管理得井井有条,在她的身上我学到了作为一个女人应该有的善良和坚强。我的爸爸是一位老党员,马上要退休的他总是严以律己,坚持每天看报学习,时刻记得自己是一名中国共产党员,在爸爸的影响下我也成为了一名光荣的共产党员,时刻严格要求自己,不论对工作还是家庭,我都会尽力去做,认真负责。

我的姥爷是一个认真、细致,性格内向又有一些倔强的人。姥爷1948年参加工作,是名老干部,姥姥是工人。在当时,这样的家庭条件还是不错的,可是就算这样,在姥爷的家里总是能随处可见他自己做的东西,比如舀水用的水瓢,被加长的苍蝇拍,还有花园里种菜的工具等等,这些都出自老人家之手。姥爷是一个特别勤俭节约的人,他的每一件衣服上都能够看得到补丁,对于我们这个年代的孩子来说,补丁是一个只能在电视或电脑上能看到的东西,可正是姥爷的这些衣物,让我这个85后亲眼看到了那个时代人的品德和素养。这些补丁记录着姥爷的过去也记录着姥爷的人生,虽然我们现在不需要这种补丁,但是这种“补丁精神”是需要我们一代又一代去学习和传扬的。

在我的印象里爸爸从没有为自己买过一件衣服一双鞋,妈妈总是提前买好了再告诉他,因为他总说:“有两件换着穿不就行了?”记得有一年我在爸爸生日的时候给他买了一双鞋,可他却一直留到了两年后才穿。他说:“我的这一双好好的,又没有破,鞋放不坏,等这一双烂了再穿。”在我们的家属院里爸爸的穿着是最不讲究的,有的时候爸爸为了一些公共活动,会拿出他的“好衣服” 穿上,平时他总是那样朴素,可是在我的眼里,他是我们院里最帅的老头!

我的爸爸和妈妈今年都有五十多岁了,妈妈喜欢唱戏,爸爸为了能和妈妈有一个共同的爱好,于是练就了敲板鼓的技能。每周的周末他俩就会和一群戏友在一起相互学习、切磋技艺。这一来就是十多年了,这些当初的戏友也变成了无话不说的朋友。他们马上就要面临退休的生活,我相信,工作了一辈子的他们肯定舍不得离开他们奉献的工作岗位,但是正因为有这样一个爱好,还有他们俩的相互依靠,才会让他们很好地从工作过渡到退休生活中,他们现在的业余生活丰富多彩,也让我这个远嫁的女儿很放心。

“我的家庭很可爱,美丽清洁又安详,姐妹兄弟很和气,父亲母亲都健康。虽然没有好花园,月季凤仙常飘香,虽然没有大厅堂,冬天温暖夏天凉,可爱的家庭啊!我不能离开你,一切恩惠比天长。”这首《可爱的家》妈妈从小就教给我唱,是她告诉我——家和万事兴。

家是缩小的国,国是放大的家,长辈的言传身教伴着我成长,这积极健康的家风家训早已融入我们的生活,代代相传。(杨村第十六小学 张馨月)