当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
我的家风家训微故事——家有书香则国有栋梁
来源:区纪委 发表日期: 2018-01-29
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

我是一个爱书的人,对读书的热爱仅仅是自幼养成的习惯。在我出生时的80年代初期,家里还没有电视机,居家唯一的游戏就是模仿父亲读书。从儿童画报到睡前故事,既没有现在的绘本那么精美也没有如今儿童读物那么丰富,但是足以让读书的习惯从很小的时候开始生根发芽。家中的藏书足以看出父亲对读书有多么喜爱,我至今也没数清过家里到底存了多少书,从70年代直到现今,这些藏书保留了时代的印记也传承了读书的家风。父亲虽然出身行伍,但是却一直喜爱中国古代诗词,并熟知中国历史,他说:家有书香则国有栋梁。现代社会,我们的生活环境充斥着形形色色的媒体形式和娱乐形式,要将“读书”的习惯代代传承也并非易事。生活中泛泛的阅读似乎不会让我们记住很多东西,但是这就像一日三餐,你虽然不会记得每顿饭吃了什么但是食物的营养都会留存在你的身体里,融入你的骨血肌肉里。所谓“腹有诗书气自华”,这就是读书的意义。读书会带给人们更宽广的世界和更宽广的人生,从而打开眼界、洞悉内心。因此我的父亲认为“每个人拥有为社会做出贡献的机会和能力才是幸福的。”

如今我已近中年,越来越深刻的体会到父亲教诲,我明白这个世界上幸福之人不是住在豪宅里,不是坐在名车里,而是田野里的袁隆平、实验室里的屠呦呦、著书立说的周有光等等这些为社会、为人类做出卓越贡献的人,他们一生安贫乐道,毫不介意外在物质享受,却高龄高寿,始终享受在为人类及社会做出贡献的过程中。物质的攀比本质上是内心的空虚,因为华美的外衣远比充实的内心更容易获得。如今我身为母亲,与所有的父母一样,都希望子女有幸福的人生。但是在物质生活极大丰富的今天,单凭说教根本无法让孩子明白这其中的道理。我用我的成长经历帮助她编织未来的人生,带她畅游书海,挖掘自己的潜力,修饰自己的内心,让她自己教会自己幸福的真谛。

读书的习惯需要日积月累去培养,知识也需要一点一滴去积累。“书香门第”四个字从古至今都是一个家族不易获得的至高褒奖。这其中包含着中华文明代代传承的风骨与精神。千万家庭的家风汇集起来就是堂堂华夏的国风。对于个人而言,读书为了陶冶情操,而对于一个国家而言,拥有喜爱阅读的人民就拥有了民族强盛的力量。