当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
“我的家风(家训)微故事”——自力更生,艰苦奋斗
来源:区纪委 发表日期: 2017-12-18
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

2014年春节,央视开展了“我的家风”系列采访,专家学者、街边群众甚至幼儿园的孩子都给出了自己心中“家风”的含义,一时间掀起了全民对“我的家风”的大讨论。但对于多数家庭来说,家风,似近在咫尺,却又似相隔天涯,它明明就融于我们举手投足之间,却难以一言以蔽之。当时读大二的我不禁心中疑问:我的家风,它藏在哪呢?

机缘就是可遇而不可求。大四毕业,我拿到了硕士研究生录取通知,祖父问我假期如何打算,我潇洒回答:“买件奢侈衣服,南下游玩。”祖父笑道:“饱览山川可以,衣服就免了吧?”“偶尔奢侈一下无碍吧?”“偶尔?你这就是路线不对!”“路线?哪里有路线您指给我看!”祖父从卧室的老匣子里取出一个红本递给我:“第一页。”我接过这本传家宝,是他的党员证,封皮无尘但页已泛黄,翻开第一页《入党誓词》,在“遵守党的章程”一句旁边写着注释:自力更生,艰苦奋斗。我问:“党的基本路线里有自力更生,艰苦创业,您这怎么是艰苦奋斗?”“搁在咱们家来说,就是艰苦奋斗。”我有些兴奋:“那咱们家哪些事体现了这个路线?”“你爸妈、叔婶、包括当初我和你奶奶,都是自己成家、自己节俭、自己奋斗把日子过起来的。”

我没去买新衣服,因为我有了一件能穿在骨子里的衣服,我的家风,原来一直藏在祖父的党员证里。(武清市场监管局  张亚洲)