当前位置: 首页 > 廉政教育 > 清风文苑
“我的家风(家训)”微故事——勤劳朴素,人穷志不短
来源:区纪委 发表日期: 2017-12-04
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

    俗话说:“没有规矩,不成方圆”。家风是一家庭的道德标准,是一个家庭必不可少的成分,我总结了一下我们家的家风是:“勤劳朴素、人穷志不短”。

    我叫赵志国, 现年48岁,现任大良镇纪委书记,武清区第五届纪委委员,回忆自己四十八年的人生经历,思绪万千,小时候家里很穷,缺吃少穿,记得我上初中时,学校离家较远,中午要带饭在学校吃,一周才带一次白面饼,看到家庭富裕的同学每天都带白面馒头白面烙饼,我非常羡慕。我在家排行最大,还有一个弟弟一个妹妹,我的姥爷姥姥去世的早,我的三个未成家的舅舅也在我们家与我们共同生活,我的老舅才比我大5岁,那时候我的父亲母亲在生产队挣了一年公分,到头来还是不够吃的,年底还要和邻居借一些粮食,但是我的父亲母亲面对再困难的生活总是充满乐观从没有向困难低过头,我的父母在吃穿方面从不讲究,也经常教育我们要勤劳要朴素。

    父亲由于在生产队表现积极,入了党,还被调到大队任治保主任,后来任大队长,人民公社改称乡镇后又任村主任,一连就任职了三十余年。在父亲在任期间,始终坚持,遵纪守法、廉洁奉公。记得有一次,一个个体老板想买我们村里树,暗中给了我母亲2000元钱,我父亲知道后将我的母亲训了一顿,当天连夜骑着自行车就把钱给想买村里树的老板送了回去.并告知想买树老板:“想买树到时候村里会通知你,公开投标”。八十年代2000元钱可不是个小数目,差不多快能盖5间砖房了,那时候万元户能有几家,我父亲教育我们说:“咱们再穷不能穷志气,吃人家嘴短、拿人家的手短,咱不能干这事”。当时我还不理解,觉得父亲真傻,如果收了这2000元,买个电视机,即使是买个黑白的也好,我就不用去邻居家看电视剧“霍元甲”了, 现在想起我的父亲做的是完全正确的,作为一名中国共产党党员,作为一名党的干部,就应该两袖清风,公正廉明,只有这样才能不愧于家庭对我们希望,才能不愧于党、不愧于人民对我们的重托。

    1978年十一届三中全会我们国家做出了实行改革开放的重大决策,农村实行家庭联产承包责任制后,我们一家人经过辛勤的劳作,生活逐渐富裕,三个舅舅也相继成家,我也考上了大学,弟弟妹妹也都很争气。从小在父亲的影响和教育下让我懂得美好的生活来自于勤劳俭朴,实实在在做人,我也一直这样教导着我的女儿。我也是这样做的,才有了我的现在,才有了我们现在和谐快乐的家。这就是我们家“勤劳朴素、人穷志不短”的良好家风。(武清区大良镇  赵志国)