当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
洪峰浪尖党旗红——江西基层党组织和党员干部抗洪掠影
来源:新华社 发表日期: 2017-07-13
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

   近段时间以来,江西接连遭遇强降雨侵袭,九江、宜春、南昌等6个设区市受灾。在洪水面前,江西各级基层党组织和党员干部,筑起了一座座冲不垮的堡垒,树起了一面面鲜红的党旗,凝聚起广大人民群众抗洪救灾的强大力量。

  共产党员的“特权”

  暴雨在上饶市铅山县倾泻而下,停靠在信江河畔的两艘100多吨的采砂船被暴涨的河水冲断绳索,卡在河道口。采砂船有随时失控撞上桥墩的危险。

  夜黑水急,抢险人员难以靠近。新滩乡九狮村党支部书记杨和生主动请战:“采砂船离岸不远,我带着钢索,用吊机把我吊过去。”

  “不行,这太危险了。”有人说。

  “你们放心吧,我水性好,情况熟,冲锋在前就应该是党员的‘特权’。”借助吊机,杨和生踏上采砂船,套上钢索加固拴牢船只,险情得以解除。

  在宜春市铜鼓县,定江河水位暴涨,河水漫过堤岸向三都镇枫槎村袭来。洪水从门外涌进枫槎村党支部书记张禄本的家中,几分钟就漫过脚踝。张禄本连忙叫儿子照顾好3岁的孙子,自己则赶往河岸附近的枫槎小学,那里还有数十名师生被困。

  “救命啊!救命啊……”一名学生拼命地喊着,张禄本立即冲进洪水,背起学生,迅速转移到高地。在铜鼓各救援队的帮助下,枫槎小学受困人员全部安全转移。

  面对生死抉择,江西基层党员干部冲锋在前,巡查山塘、抢修道路、转移群众……他们把舍小家保大家作为共产党员的责任,把冲上去、豁出去作为共产党员的“特权”。

  “准新娘”的选择

  “防汛是大事,相较而言,结婚就是小事。推迟婚期就当是幸福迟到了呗。”得知圩堤防汛需要加派人手,李红星向领导请求上防汛一线,并就此跟家人商量着推迟了婚期。

  7月7日,在九江共青城市共青联圩临时搭建的市委宣传部防汛值班室内,记者见到了刚巡堤回来的李红星。她说,早在今年2月初,自己就已订婚,并开始筹办结婚的各项事宜。

  “其实我的未婚夫比我还忙,如果是我说推迟婚期的话,他心里应该会少一些愧疚。”李红星体贴地说。

  持续的强降雨让三面环水的南昌市进贤县罗溪镇面临前所未有的防汛压力,莲塘村有四分之一的房屋及二分之一的农田面临被洪水淹没的危险。

  莲塘村党支部书记赵振抛下在省城和县城承揽的工程,回到莲塘堤防汛指挥部。别人2到3天轮一班,他就从没离开过,吃住都在大堤上,一住就是半个多月。

  莲塘堤外是滔滔的洪水,堤内是积水内涝。长期的超负荷运转使得排涝站的机组7月1日上午临时“罢工”,赵振急忙向县水务局水利专家求助。2日下午故障被排除,赵振长舒一口气。这30个小时,他只睡了3小时,从莲塘堤指挥部到县城就跑了8趟。

  眼下,天气虽然转晴,但外湖水位仍然居高不下。赵振仍放不下堤内的2000名村民和1500亩良田,依然坚持吃住在大堤。

  到前线去

  在上饶市鄱阳县,一些社会组织的党员和党员干部一样奔赴抢险一线。鄱阳县蓝天救援队有队员22名,其中党员5名。在接到金盘岭镇新义村有人被洪水卷走的警讯后,蓝天救援队立即组织党员突击队,出动3台车,携带2艘冲锋舟,赶赴事发地点紧急参与营救。

  “走,到前线去。”九江市修水县爱心联合会党支部书记郭斌第一时间组织会员到杭口、渣津、白岭等地开展救援;修水县非公经济党委、县爱心联合会党支部、凤凰义工联合会党支部等“两新组织”第一时间发起募捐倡议,为灾民奉献爱心。

  汛期以来,宜春高安市1200余名党员志愿者,身穿统一的红色马甲,积极投入到抗洪抢险中。他们有的是教师、有的是医生、有的是务工人员,但“共产党员”是他们共同的身份。(记者赖星 李天启)