当前位置: 首页 > 基层动态
区人力社保局规范与整治并举 着力助推全区服务软环境建设
来源:纪检委 发表日期: 2018-06-11
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

今年以来,区人力社保局围绕“争当全市人力社保系统排头兵、争创全国人力社保系统先进典范”目标,以不作为不担当问题专项治理为契机,突出问题导向,规范与整治并举,着力助推全区服务软环境建设。

一、压实责任,着力建设创新竞进、担当作为的干部队伍

一是围绕中心工作,分板块细化落实措施。局党组紧紧围绕全局五大板块业务和优化营商环境、促进群众增收、“双万双服促发展”、实施乡村振兴战略等中心工作,细化分解了34项重点工作,并分板块制定了具体落实措施,层层压实责任,为全年工作高标准推进奠定了坚实基础。

二是提聚精气神,广泛开展“三亮三提三比三评三创”活动。在全局各科室和窗口单位广泛开展“三亮三提三比三评三创”活动,并通过党建知识竞赛、主题辩论赛、娴淑课堂、业务知识大讲堂、信息员培训、创新竞进经验交流会等多种形式,在全局牢固树立“一切为民和誓争一流”理念,着力弘扬“担当、奉献、实干”精神,进一步提升了干部职工整体素质和创新竞进意识。

三是挺纪在前,抓早抓小抓常态。会同区派驻纪检组共同制定了《人社局2018年党风廉政建设工作安排》,切实将纪律和规矩挺在前面,完善并实施了一案双查、逐级负责、逐级追责的问责机制。工作人员出现不作为不担当问题的,除对本人问责外,科室负责人和分管领导要分别在全局大会、局党组扩大会作检讨,对涉嫌违法违纪的,决不护短护丑,一律移送相关执法执纪部门。今年以来,局负责同志已约谈了4名机关干部,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

二、简政便民,着力打造优质高效、便民利民的服务软环境

一是从服务对象视角,为企业群众“松绑”。为实现精准便民服务目标,全局各业务科室从服务对象的视角对全局每一项业务细节进行精雕细琢、改善提高,目前已清理各项证明和申请材料33项,切实为服务对象“松绑”。

二是主动服务,“零距离”解决企业难题。针对新形势和全区发展对人力社保工作提出的新要求,结合“双万双服促发展”活动,成立6个服务组,定期走访基层单位和企业,“零距离”解决企业难题。今年以来,先后9次组织局内相关科室人员,深入开发区、上马台镇、汊沽港镇、城关镇等9个镇街园区,通过政策宣讲、座谈交流、流动仲裁等方式,主动服务企业400余家次,广泛宣传了各级人力社保政策,解决了一批企业存在的问题。

三是强化群众监督,动态调整“问题清单”和“责任清单”。面向镇街服务中心和部分园区企业发放《征求意见表》,并通过座谈交流、走访调查等形式,征集干部职工和服务对象意见建议46条,建立了问题清单、责任清单并实施动态调整,及时向全局和镇街服务中心通报整改进展情况。

四是设立党员示范岗,发挥典型带动作用。在各服务窗口普遍设立党员示范岗,注明姓名、岗位职责、监督举报电话等内容,实现一个党员一面旗帜,以良好的党员服务形象带动窗口服务水平整体提升。

五是围绕政策“落地”,加强业务指导培训和宣传。汇总梳理《人力社保政策100问》宣传册,积极宣传业务政策,加强对基层人力社保平台的业务指导和培训力度,切实解决好政策落地“最后一公里”问题。

六是创新竞进,让信息多跑路、群众少跑路。结合局人力资源服务中心建设,高标准建设蓝领实训中心、智能招聘大厅、标准化仲裁院、信息化监察指挥中心、人事代理系统和通武廊人力资源网站等软硬件配套设施,将“互联网+人力社保”融入工作实际,让信息多跑路,群众少跑腿,努力打造便民利民的服务软环境。

三、建章立制,着力构建上下结合、覆盖全局的制度体系

一是完善工作机制,加强廉政风险防控。坚持把制度建设作为规范工作的重要手段,系统梳理全局廉政风险点位,针对存在的风险隐患,制定《武清区民办培训机构管理办法(试行)》和《武清区企业吸纳就业困难人员岗位补贴资金管理办法》,规范民办培训机构建立、管理、补贴等环节,确保扶贫济困领域资金使用安全、发挥作用,将权力关进制度的笼子,全局工作规范化水平显著提升

二是明确工作纪律,规范机关管理。出台《区人力社保局窗口单位管理暂行办法》和《区人力社保局强化规章制度落实暂行办法》,明确窗口服务规范、政策待遇等内容,建立起逐级负责、逐级追责的制度落实机制,推动上级决策部署和局内各项制度办法落到实处。目前,全局已先后制定完善了局党组“三重一大”、民主生活会,机关管理、印章管理,工作人员“九不准”等9项工作制度和7项服务制度,形成覆盖领导决策、机关管理、基层党建和窗口服务等各个领域的制度体系,消除了“吃空饷”、“泡病号”、服务意识缺失、作风散漫等问题发生的制度隐患。

三是全面实施痕迹化管理,倒逼工作水平不断提升。明确各项工作材料留存范围和保管期限等内容,确定363项业务工作管理内容,高标准建设局档案室,责成专人管理,建立起覆盖全局的痕迹化管理体系,通过抓工作留痕倒逼各项工作上水平。

四、强力督查,着力形成以治无为促有为的工作落实机制

抽调精干力量成立局督查室,专门负责推动制度落实、加强工作督导、受理举报投诉执纪问责等工作,定期向局党组扩大会汇报,强势推进工作落实。对转办的便民服务专线、政民零距离、信访件等问题线索,建立督办台账和档案专卷,严格把控立档、办理、回复、督办、存查等环节,督导各科室及时处理咨询、投诉事项。截止目前,解决群众反应强烈的突出问题174件,并保持了较高的群众满意度;印发督查专报23期,指出了4项工作亏进度、服务不规范的具体问题,对4名同志及其科室主任、分管领导进行了点名通报,形成了对“慵、懒、散、浮、拖”等不良现象的强大震慑,促进了全局各项工作高标准完成。截至4月底,全区实现新增就业11806人,完成全年任务的34.7%;城镇职工养老保险缴费人数达到170048人、完成全年任务的100.3%,城镇职工医疗保险缴费人数达到194051人、完成全年任务的100.9%,城镇职工工伤保险缴费人数达到179796人、完成全年任务的101.1%,城镇职工生育保险缴费人数达到151114人、完成全年任务的100.3%,城镇职工失业保险缴费人数达到145214人、完成全年任务的101%,城镇职工五险全部提前完成全年任务;各项人力资源社会保障主要业务指标均位居全市前列。