当前位置: 首页 > 基层动态
区纪委驻区委办纪检组以制度建设为抓手 推进驻在单位党风廉政建设
来源:区纪委 发表日期: 2017-07-14
字体大小:   
浏览次数:118
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

区纪委驻区委办纪检组坚持以制度建设为抓手,通过下发《关于建立健全党风廉政建设相关制度的通知》,要求各驻在单位建立健全七项党风廉政建设相关制度,形成了特色鲜明、覆盖广泛的党风廉政制度体系。一是狠抓学习贯彻,深化思想认识。要求各单位建立起一套“四个一”学习制度,即通过每月一专题;每季一测试;半年一交流;全年一总结,加强各单位对党风廉政建设的重视,从思想上筑牢“反腐倡廉”的防线。二是坚持领导带头,发挥示范作用。要求各单位把落实“两个责任”作为当前一项重要政治任务,建立一套完善的党风廉政建设“一岗双责”制度,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。三是规范权利运行,强化风险防控。要求各单位列出权力清单,根据权力清单建立一套“三重一大”决策制度和“廉政风险点”监督制度,健全完善覆盖权利运行全过程的廉政风险防控机制。四是强调监督问责,将制度“落细、落实”。纪检组将党风廉政谈话制度、党风廉政建设“痕迹化”管理制度列入到各单位建立制度清单中,一方面压实各单位党组织从严治党的主体责任,强化监督问责,另一方面实行党风廉政建设“痕迹化”管理,有利于纪检组不定期检查,督促各单位落实好制度要求,确保制度发挥实效。