当前位置: 首页 > 部门动态
武清区2017新创建及复测安静小区通过验收
来源:环保局网站 发表日期:2018-01-29
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

2017 11月,市环保局依据“安静居住小区考核指标”和“天津市安静居住小区验收办法”,对2017年我局申报的“安静居住小区”和2005年、2007年、2009年、2011年、2013年、2015年已创建的“安静居住小区”进行创建及复测验收。根据《市环保局关于2017年度天津市安静居住小区通过创建及复测验收的通知》(津环保土[2017]255号),我区新建的亚泰澜景园、复测的松鹤园、平安里、和平里、亨通花园、静湖花园、翠亨花园、保利·尚河雅颂、蒲瑞祥园均顺利通过验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清洁村庄便捷移动式污水处理系统及长效运行机制

 

 

 

 

 

 

 

 

承办单位:大庆百米马流体控制系统有限公司

编制单位:北京智博睿投资咨询有限公司

资质级别:甲级资质单位

 

201503


   

 

第一章  农村生活污水背景    3

1.1农村生活污水背景    3

1.2相关政策背景    4

1.3农村生活污水处理必要性及趋势    6

1.4天津市农村污水处理发展趋势    8

第二章  我国农村污水处理现状    10

2.1我国农村污水主要成因    11

2.2农村生活污水排放特点    11

2.3农村污水处理的特点    12

第三章  国内外技术现状    14

3.1国外农村生活污水处理新技术简介    14

3.2天津市农村生活污水处理技术    23

第四章  清洁村庄便捷移动式污水处理系统    27

4.1 系统的构思方案    27

4.2系统简介    27

4.3方案优点    29

第五章  企业介绍    31

5.1 百米马集团介绍    31

5.2主要业务介绍    31

第六章  项目投资经济可行性    38

6.1 投资可行性    38

6.2 运营模式可行性    38

第七章  项目实施可行性    41

7.1运营管理的优势    41

7.2专业化运营管理公司建设思路    42

7.3专业化运营管理公司的运营资金来源    42

 


第一章  农村生活污水背景

1.1农村生活污水背景

20年来,我国污水处理厂在不断兴建,污水处理率也在不断提高,但主要集中在城市。然而在我国农村,由于人口居住比较分散,生活污水不便集中收集处理,农村人口密度又小,分散广,污水难以收集,生活污水未经任何处理直接排入到河流。再加上农村畜禽养殖业的发展,和农村生活污水是农村水源污染源。长期以来,农村生活污水排放量的日益增加,超过了农村当地水环境的自净容量,使得农村水环境污染问题更为严重,所以农村面源污染控制已经成为农村水环境治理的重中之重。加上各地财政收入有限,无力建设生活污水排水管网处理系统以及污水集中处理设施,使得农村生活污水未经处理就直接排放到河流、湖泊中去,农村生活污水污染不仅会造成农村水源地潜在的安全隐患,还会加剧淡水资源的危机,使耕地灌溉得不到有效保障。

随着社会的发展,人民生活水平的提高,农村生活产生的污水量越来越大,并且增长迅速快、收集处理较为困难,这已成为新农村建设及农村经济和社会可持续发展的障碍之一。

因此,加强农村生活污水收集、处理与资源化设施建设,避免因生活污水直接排放而引起的农村水体、土壤和农产品污染,确保农村水源安全和农民身心健康,是农村人居环境建设的重要内容。切实能够改善农村居民生活环境、提高生活质量,而且对防治江河湖泊污染、保障国家食物安全和饮水安全具有重要意义。


1.2相关政策背景

1、国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。

按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,搞好社会主义新农村建设规划,加强农村基础设施建设和公共服务,推进农村环境综合整治。

适应农村人口转移的新形势,坚持因地制宜,尊重村民意愿,突出地域和农村特色,保护特色文化风貌,科学编制乡镇村庄规划。合理引导农村住宅和居民点建设,向农民免费提供经济安全适用、节地节能节材的住宅设计图样。合理安排县域乡镇建设、农田保护、产业聚集、村落分布、生态涵养等空间布局,统筹农村生产生活基础设施、服务设施和公益事业建设。

治理农药、化肥和农膜等面源污染,全面推进畜禽养殖污染防治。加强农村饮用水水源地保护、农村河道综合整治和水污染综合治理。强化土壤污染防治监督管理。实施农村清洁工程,加快推动农村垃圾集中处理,开展农村环境集中连片整治。严格禁止城市和工业污染向农村扩散。

2、国家环境保护“十二五”规划

提高农村生活污水和垃圾处理水平。鼓励乡镇和规模较大村庄建设集中式污水处理设施,将城市周边村镇的污水纳入城市污水收集管网统一处理;居住分散的村庄要推进分散式、低成本、易维护的污水处理设施建设。加强农村生活垃圾的收集、转运、处置设施建设,统筹建设城市和县城周边的村镇无害化处理设施和收运系统;交通不便的地区要探索就地处理模式,引导农村生活垃圾实现源头分类、就地减量、资源化利用。

3、天津市政府意见

“垃圾靠风刮”、“污水靠蒸发”。这是部分地区农村环境的真实写照。随着经济社会的快速发展,农村环境形势日益严峻。今年918日,市政府第16次常务会议决定,为明显改善全市生态环境和市民生产生活条件,本市全面启动“美丽天津·一号工程”,即“四清一绿”,主要包括清新空气行动、清水河道行动、清洁村庄行动、清洁社区行动和绿化美化行动。

4、农村污水处理专业化运营背景

真正制约农村污水处理有效运行的原因如下:缺乏资金保障、缺乏科学规划、缺乏高效组织、缺乏技术标准、缺乏长效管理。要解决农村污水处理长效运行的问题,仅在处理设备和技术层面上研究是远远不够的。需要建立完善管理体系,并与技术相结合,形成新型的农村污水处理与管理模式。不但要探索新型高效的污水处理模式,还要解决污水处理设备的长效运行管理机制。

目前,环保部拟出台《政府采购环境服务指导意见》,政府采购的环境公共服务,将包括城乡生活废水、垃圾收集、转运、处理的单项或者一体化服务,城乡区域河道水域、公园湖泊水质养护、城乡植树种草,国家公园、自然保护区等环保、城乡公用土地的环境修复服务。意见鼓励各级政府实行采购社会专业化管理运营公司环保服务为主,这种模式将有利于提高效率、降低运营成本、提高服务水平。

1.3农村生活污水处理必要性及趋势

保护好农村水环境是保障农业生产发展、创建优美乡村的基础。开展农村生活污水治理工作是改变农村生活污水无序排放现状、改善农民生活条件和建设社会主义新农村的需要。我国有60多万个行政村、250多万个自然村,居住生活着2亿多农户,由于各地情况千差万别,农村生活污水处理不能实行一刀切的政策,必须要因地制宜、分类指导,提出符合各地实际的生活污水处理方式与措施。

1、把农村生活污水的处理作为新农村建设的重要内容

要充分利用国家新农村建设的良好政策环境,加强各地农村生活污水的处理工作。基于农村生活污水污染产生的多方面原因,要结合新农村建设中改厕、改厨和改圈的工作,配套建设污水处理设施。要在相关政策法规的制定、监督管理的配合和农村水污染综合治理技术支撑体系的建立等方面综合采取措施,加强污染源控制,推进污水处理设施建设和有效运转,实现农村水环境的改善。

2、因地制宜地确定各地生活污水处理的技术路线

基于我国农村普遍欠发达的现状,各地农村的经济社会发展水平、区域特点、自然地理条件和环境目标不尽相同,绝大部分农村应采用经济有效、简便易行、节约资源、工艺可靠并能够与当地自然环境高度融合的污水处理技术,因地制宜地使生活污水排放与处理无害化和资源化。在一些村庄分布密集、经济发展水平较好的农村地区,高效强化的微动力生态处理集成技术与设备具有极大的技术经济优越性;其他集中供水的广大农村地区,则可根据其社会经济发展状况和水环境保护目标的要求,通过改造农村的河道、水塘和湿地,构建适度强化的无动力复合生态处理集成系统。这些集成技术和设备因其低成本、高效率、无动力或微动力等显著特点,具有在集中供水条件下处理农村生活污水的潜在优势。

3、继续加强农村生活污水处理技术的研究

由于我国农村面广人多,生活污水处理技术具有长期的效益与广大的市场,必须动员大专院校和科研机构加强相关技术的研究。针对当前处理技术存在的主要问题,研究和开发新型的三低一高(低能耗、低投资、低成本和高效率)的分散型污水资源化处理技术,并提高污水处理深度,增加脱氮除磷的功能以控制水体富营养化。

4、多方筹集生活污水处理设施建设与运营的资金

农村生活污水处理具有较强的公益性,而且需要一定规模的资金投入,单靠农民自身投入有一定困难。要结合新农村建设的实践,采取国家扶持、地方补助、农民支持和企业参与等方式,广泛筹集资金,形成多元化投入、多渠道动员的参与机制,使生活污水处理工程能够顺利付诸实施和运转。

5、加强对农村生活污水处理建设的规划

要在吸取和借鉴国外先进技术的基础上,有效结合厌氧、好氧生物人工处理技术与自然净化系统,规划与各地农村经济水平、区域特点、自然条件、环境目标相适应的生活污水处理工艺和行之有效的运行管理模式。生活污水治理应与当地的经济结构调整相结合,发展绿色、无公害的产业与产品,在生态治污的过程中有效开发利用动植物资源,实现水的良性循环、水资源的可持续利用以及促进动植物的繁育生长。

6、规范市场准入标准,限制劣质设备进入市场

目前我国小型污水处理装置的市场竞争非常激烈,存在恶性竞争现象,而且设计不规范,缺乏统一的技术要求和设计标准,对运行管理缺乏考虑,为将来的运行管理带来了很大的风险和隐患。应该结合我国国情,参照国外经验,提出针对分散性污水处理的技术标准、设计规则与操作规范,使工程设计标准化和运营管理规范化,促进新成果的市场化和产业化的发展。加强工程监督管理,提高处理设施的建设质量和运行质量,确保处理后的污水能达标排放。

1.4天津市农村污水处理发展趋势

长期以来,农村污水处理一直是个难以解决的问题。曾经优美如画的田园风光,在一些地区却逐渐演变成污水横流、垃圾遍地的骇人景象。“美丽天津·一号工程”的全面启动,对建设清洁乡村、打造清水工程提出了明确要求,这对于正在开展城镇化、工业化的广大农村来说意义非凡,不仅契合了广大农民享受美好生态环境的迫切愿望,更是为津郊实现科学发展指明了前进方向。

不可否认,农村生活污水处理,已是建设美丽乡村最迫切、最突出的问题之一。如果把大江大河比喻为“主动脉”,那么农村的条条河流就好比是“毛细血管”。要净化这些“毛细血管”,就必须加快农村生活污水的治理。近年来,本市各级政府及有关部门越来越重视生态文明建设,不断探讨、研究解决农村生活污水实际问题的可行办法,实施了多种农村污水处理模式。实践证明,但凡在农村扎根、深受农民欢迎的治污模式,无不具有“三低一少”的共性,即建设费用低,运行管理费用低,操作管理需求低,二次污染物排放少等特点,只有这样,才能真正适应农村的生产生活实际,才是农民用得上、用得起的具有可持续发展的治污模式。

要建设宜居、优美的生态家园,农村污水处理还有很长的路要走。打造美丽乡村,首先要加强规划,将污水处理系统的建设融入农村城镇化建设之中,农村城镇化切莫再走以前“重地上、轻地下”的老路。对于小城镇内工业园区、居住社区、农业生产园区全盘考虑,坚决摒弃污染企业、污染产业入驻。

打造美丽乡村,要秉承城乡统筹发展的理念,充分发挥好已有的城市和农村污水、垃圾处理设施的辐射作用。努力增加公共财政投入,加强对其资金的支持力度,通过城市反哺农村、工业反哺农业等形式,不断完善资金保障机制的建立,逐步形成市财政支持一点、区县财政配套一点,乡镇财政自筹一点,受益群众自掏一点的资金保障体系,同时积极引导社会资金参与,建立多元化的筹资渠道和市场化的运作方式。

打造美丽乡村,同时也离不开广大人民群众自身环保意识的提高,有关部门及媒体应采取形式多样、通俗易懂、喜闻乐见的形式,广泛宣传和普及环保知识,帮助农民群众了解自身所处环境存在的问题,积极引导广大农民群众养成健康文明的生产、生活方式和良好的生活习惯。

 


第二章  我国农村污水处理现状

近年来,随着乡村经济的发展,农民的生活水平有了很大的提高,农村基础设施和居住环境发生了很大的变化。但与此同时农村生活污水的排放量不断增加,预计到 2020 年,中国农村污水排放量达到 270 亿吨。有关专家曾做过测试,得出这样一个结论:一个人一天的粪便可使 5 吨水不能饮用,而要把这 5吨水净化成可饮用水,需要 10 12 元。那么要处理 270 亿吨的污水,需要投入多少的资金呢?那将是一个惊人的数目。“环保是全社会的事情,不仅城市要注重环保,农村也要注重环保。”由于目前大多数农村都没有排道和污水处理系统,污水处理率低,大部分生活污水都随意排放,直接进入河流,或排出室外空地后任意渗入地下,少部分经化粪池简单处理后渗入地下,严重污染河水。所以,生活污水已成为目前农村水体污染的主要污染源之一,使农村地区环境状况日益恶化,使农村环境质量明显下降,直接威胁着广大农民群众的生存环境与身体健康,制约了农村经济的健康发展, 农村环境状况令人担忧。 因此,搞好农村生活污水治理工作,会直接改善农村生态环境,提高农民生活水平,加快社会主义新农村建设,促进农村经济和社会的可持续发展。

农村和村镇水污染情况主要体现在污染面广、总量大、个体小、水质差异大、排放无规律等方面;此外,农村经济基础差、运行管理技术力量薄弱,这也使农村污水处理在实际运行中相对困难。

我国农村生活污水的比例越来越大,就污染量而言,农村生活污水的比重达到50%左右。城市的污水处理率逐年上升,而农村近几十年在污水处理方面的进展较慢。在城市污水处理率越来越高的时候,农村污水在整个水环境中占的比重越来越大,因此农村污水处理确实是一个急需解决的问题。

2.1我国农村污水主要成因

农村污水的成因主要体现在三个方面:第一,农村生活习惯的改变。我国是一个农业大国,几千年来一直延续着一种农业生活方式,粪便大部分都回用于农田。而近几年城市化和农村习惯的改变(如化肥的广泛使用),造成粪便无法资源化。第二,过去农村多使用旱厕,尿液和粪便的量很小,而现在大多使用水冲厕所等卫生厕所,一般冲一次厕所要用水48升左右,造成农村生活污水的总量急剧上升,也使污染面迅速扩大。第三,农村的集中化发展。以前农村村民都是分散居住,现在大多建立集中村,使分散的污水大量积聚在一起,给村周边的环境造成很大影响。

2.2农村生活污水排放特点

2.2.1污水水质的特点

与城市生活污水不同,农村生活污水主要包括2个方面。①厨具炊事用水、淋浴、洗涤用水和冲厕所用水。②农村居民的养殖及畜禽养殖产生的粪便、废水。加上农村家庭成员结构不一,而导致了污水排放不一的状况。从污水排放量分析,人与人生活习惯不一样,污水排放量不一样,早晨、中午、晚上排放量又不一样,户与户排放量不一样,村与村排放量又不一样。从污染程度看不一样,污染物成分又不一样。

2.2.2污水水质的质量

新旧两类居民区也存较大差异。据统计估算,新居住区人均排污水量78.0L/cop.d,是旧居民区的2.6倍。从污水水质上来看,旧居民区COD浓度高,是新区的1.7倍。而TN(总氮含量)、TP(总磷含量)浓度却低于新居民区的1.41.7倍。与新居住区相比,旧居住区具有污水排量小,有机物浓度高,TNTP浓度低的特点,两者差距较大。产生这类差距的主要原因,在于旧居住区居民经济条件相对差,用水时反复使用后再排放,造成有机物浓度较高,同时由于旧居住区农户,基本没有水厕等卫生洁具,造成生活污水中粪便成分较少,TNTP浓度偏低。农村越是富裕地区,所造成的生活污水污染程度就越高。

2.2.3污水排放特点

①一般具有排量小,变化系数大;②农村居民分散,生活有规律,导致污水排放量早晚比白天大,夜间排放量小;③上午、下午、晚上都有一个高峰时段。导致了农村生活污水,间歇排放、日变化系数较大,排放没有规律,时少时多,有机物浓度含量偏高、污水污染物时浓时淡。

2.3农村污水处理的特点

调查发现,很多农村污水处理工程实际运行达不到预期的效果,表明在农村沿用城市污水处理的模式并不是很适应。农村的污水处理有其自身瓶颈:第一,资金问题。目前农村污水处理没有稳定运行费用的来源。第二,没有专业人员进行维修维护。城市污水处理设施都有专人维护;而农村污水处理设施维护一般没有专业人员,最多也只是请一两个兼职人员,结果造成维护人员的技术水平达不到专业要求。第三,技术适应性。针对当地农村的水污染特征,如何选取适宜的工艺和运行参数也是目前农村水污染控制欠缺的。

处理农村污水在技术层面上并不是达不到,关键是缺乏标准,即什么样的标准是适宜的,过高过低都没有必要,而且我国农村各地的特点不一样,要求处理的程度也不一样,从这方面看农村的情况就比城市情况复杂得多。


第三章  国内外技术现状

3.1国外农村生活污水处理新技术简介

农村生活污水处理是当前新农村建设中的重点,国内缺少投资省、运行费用低、管理方便的污水处理技术又是一个很大的瓶颈。发达国家在处理农村生活处理方面进行积极探索,也取得了明显的成效。因此,学习国外先进经验,积极创新,加快城乡生活污水的治理速度,势在必行。当然国外的污水处理技术同样需要完善,不加研究直接照搬和完全套用国外污水处理技术难以取得成功。

3.1.1澳大利亚“FILTER”(非尔脱)污水处理系统

澳大利亚科学和工业研究组织(CSIRO)的专家于最近几年提出一种“过滤、土地处理与暗管排水相结合的污水再利用系统”,称之为“非尔脱”高效、持续性污水灌溉新技术,其目的主要是利用污水进行农作物灌溉,通过灌溉土地处理后,再用地下暗管将其汇集和排出。该系统一方面可以满足农作物对水分和养分的要求,同时降低污水中的氮、磷等元素的含量,使之达到污水排放标准。其特点是过滤后的污水都汇集到地下暗管排水系统中,并设有水泵,可以控制排水暗管以上的地下水位以及处理后污水的排出量。

澳大利亚CSIRO与我国水利水电科学院和天津市水利科学研究所合作,曾在天津市武清县建立试验区,试验总面积2hm2,暗管埋深1.2m,两种处理的暗管间距为5m10m,引取北京市初级处理后的污水和沿程汇集的乡镇生活污水,灌溉小麦。试验表明,97%-99%的磷通过土壤及农作物的吸收而被除去,总氮的去除率达82%-86%,生物耗氧量的去除率为93%,化学耗氧量的去除率为75%-86%,排水暗管的间距小,则去污效率高。上述中澳双方试验研究成果,在澳大利亚农业研究中心的主持下,于2000 12月在北京通过鉴定。

 “非而脱”系统对生活污水的处理效果好,其运行费用低,特别适用于土地资源丰富、可以轮作休耕的地区,或是以种植牧草为主的地区。该系统实质上是以土地处理系统为基础,结合污水灌溉农作物。人们担心长期使用污水灌溉后污水中的病原体进入土壤,污染农作物。但根据大量调查和试验表明,土壤—植物系统可以去除城市污水中的病原体。为慎重起见,国内外一致认为,处理后的城市污水适宜灌溉大田作物(旱作和水稻)。因为大田作物的生长期长,光照时间长,病原体难以生存;而蔬菜等食用作物,生长期短,有的还供人们生食,则不宜采用污水灌溉。此外,这种处理方法受作物生长季节的限制,非生长季节作物不灌溉,污水处理系统就不能工作。暗管排水系统在我国多用于改良盐碱地和农田渍害,一般造价较高,若用于处理生活污水还需修建控制排水量的泵站,则造价更高,推广应用有一定困难。

3.1.2韩国的湿地污水处理系统

韩国的农业用水是最大用水户,占总用水量的53%。韩国农村的居民分散居住,认为兴建集中处理的污水系统造价太高,小型和简易的污水处理系统适合在农村应用。因此,研究了一种湿地污水处理系统,使污水中的污染物质经湿地过滤后或被土壤吸收,或被微生物转变成无害物。这种方法需要的能源少,维护的成本低。

韩国国立汉城大学农业工程系对湿地污水处理系统在田间进行了试验。容器长8m,宽2m,高0.9m,用混凝土制成。容器内填沙并种植芦苇,未经处理的生活污水从一端引入,又从另一端卵石层中排出。生活污水是从一个学校收集而来,其年平均水质指标为:ph值为7.85,溶解氧(DO)为0.23mg/L,生化需氧量(BOD)为24.35mg/L,悬浮固体物(SS)为52.36mg/L,全氮量浓度(TN)为121.13mg/ L,全磷量浓度(TP)为24.23mg/L。用经过湿地系统处理后的污水灌溉水稻。

污水灌溉水稻试验是在用聚氯乙烯板制成的盆内进行。盆宽90cm,长110cm,高70cm,表面积为1.0平方米,底部铺一层10cm厚的卵石,上盖过滤布,然后用水稻土填满。在盆底安装排水管,控制渗漏水。盆外为用混凝土做成的大坑,坑与盆之间填满土壤,以便消除温度对作物生长和微气候的影响。试验设计有四种处理,分别按污水浓度、施肥和不施肥等,与常规处理(用自来水灌溉并施肥)进行对比。试验对水稻的生长过程(稻株高度、分蘖数目、叶面积、叶面积指数、总干物质等)进行了详细观测和分析。主要结论:1、利用处理过的污水灌溉,对水稻的生长和产量无负面影响;2、利用处理过的污水灌溉,并加施肥料,水稻产量达5730.38kg/hm2,比常规对比田高约10%

韩国试验研究的湿地污水处理系统,实质上也是一种土地—植物系统,至今已广泛用于欧洲、北美、澳大利亚和新西兰等。湿地上多种植物如芦苇、香蒲和灯心草等,对病原体的去除效果好。但其缺点是需要大量土地,并要解决土壤和水中的充分供氧问题及受气温和植物生长季节的影响等。一般来说,利用湿地处理后的污水灌溉水稻,可取得更好的净化效果。

3.1.3日本农村生活污水处理系统

日本在法律上规定,要求严格保持河流、湖泊和海域的优良水质。因此,把污水处理工作放在十分重要的位置,并有很高的污水处理能力。日本农村污水处理协会主要负责日本乡镇污水处理的技术发展工作,研究了一系列适合于农村城镇中应用的污水处理设备。设计了JARUS模式的15种不同型号污水处理装置,主要采用物理、化学与生物措施相结合的处理过程,取得了很好效果。这15种不同型号的处理装置可分为两大类。一类采用生物膜法,污水通过塑料制成的滤层,上面附有微生物。通过生物膜后可使污水中的生物耗氧量下降到20mg/ L以下,悬浮固体物下降到50mg/L以下,总氮含量在20mg/L 以下。另一类是采用浮游生物法,通过漂浮在污水中的微生物氧化作用,可使BOD下降到10-20mg/ LSS下降到15-50mg/ LCOD下降到15mg/L以下,TN下降到10-15mg/L以下,TP下降到1-3mg/L以下。

日本从1977年实行农村污水处理计划以来,至1996年底已建成约2000座小型污水处理厂。日本农村污水处理协会设计、推广的污水处理装置体积小、成本低、操作运行简单,十分适用于农村。一般每1000人农村人口可建立一个污水处理厂,最大的厂可处理10000人左右的污水。处理后的污水水质稳定,大多灌溉水稻或果园,或将其排入灌排渠道,稀释后再灌溉农作物。污水中分离出来的污泥经脱水、浓缩和改良后,运至农田作肥料。

生物膜是近几十年来得到迅速发展的污水处理方法。众所周知,在自然界中存在着大量靠有机物生活的微生物,它们具有氧化分解有机物并将其转化为无机物的功能。生物膜法就是利用微生物的这一功能,采取人工措施来创造更有利于微生物生长和繁殖的环境,使微生物大量繁殖,以提高对污水中有机物的氧化降解效率。生物膜主要依靠固着于载体表面的微生物来生长繁殖,在载体表面形成一层粘液状的生物膜。这层生物膜具有生物化学活性,又进一步吸附、分解污水中呈悬浮、胶体和溶解状态的污染物,使污水得以净化。同时,生物膜上的微生物也不断生长与繁殖,生物膜的厚度也随着增加。当生物膜达到一定厚度时,氧气不能透入到底层,这时在靠近载体表面就形成厌氧膜层,其附着力减低,生物膜呈现老化状态,最后被水流冲刷而脱落。接着新的生物膜又开始生长形成,具有较强的净化能力。生物膜法的设备类型很多,按生物膜与污水的接触方式,有填充式和淹没式两大类。日本农村污水处理协会采用的是生物接触氧化法,属于淹没式生物滤池类。生物滤池是由池体、滤料、布水装置和排水系统四部分组成。滤料是生物膜的载体,对净化作用的影响较大。常用的滤料有沙子、碎石、卵石、炉渣、陶粒和红杉板条等。

日本石井勋教授发明的“石井法”,是利用用过的乳酸饮料瓶作曝气池填料。滤料表面积越大,生物膜数量越多,但滤料之间的空隙太小,影响通风和水流。因此,理想的滤料是表面积和空隙率都比较大。近些年来对滤料的研究有很大发展,如利用各种塑料和化学纤维制成的纤维球和蜂窝式滤料等,使每立方米滤料的表面积大大增加,空隙率提高到93%-95%。如日本尤尼奇卡公司用聚酯纤维制成的纤维球滤料的密度为1.38g/立方厘米,充填密度为50kg/立方米,空隙率达96%,比表面积达3000平方米/立方米;滤速高,水头损失小,经反冲洗后,滤料可以反复使用。

国外对生物膜的理论研究和实际应用已有几十年历史。生物膜法所需要的设备简单,能源消耗低,成本和维护费用低,而处理污水的效率高,它是今后发展的一个方向。

3.1.4美国的高效藻类塘系统

美国加州大学伯克利分校的Oswald提出并发展的高效藻类塘是对传统稳定塘的改进,其充分利用菌藻共生关系,对污染物进行处理。正因其最大限度地利用了藻类产生的氧气,塘内的一级降解动力学常数值比较大,故称之为高效藻类塘。

高效藻类塘较传统的稳定塘停留时间短,占地面积少;建设容易,维护简便,基建投资少,运行费用低;BOD5NH4+,-N、病原体等去除效率高;若高效藻类塘后接的是高等水生生物塘,则其中的水生生物不但可以除藻,降低出水的SS,而且能进一步去除水中的氮磷,同时收割的高等水生植物可以作为优良的饲料和肥料。缺点:它受环境因素影响明显,温度影响生物的组成,营养物的需求,新陈代谢的特点和反应速率;pH影响生物的适应能力,离子输送和新陈代谢的速率;水体对光的吸收特性取决于4个方面:水体特性,腐殖质,藻类和非生物性的悬浮物;气温过高或较低时,藻类的生长受到抑制从而影响处理效果。目前高效稳定塘在以色列、摩洛哥、法国、美国、南非、巴西、比利时、德国、新西兰等国都有研究应用。国内的陈鹏和许春华对高效藻类塘进行中试研究,表明高效藻类塘COD平均去除率为75%, BOD去除率在60%左右,氨氮平均去除率高达91.6%,凯氏氮平均去除率为75%,总磷平均去除率为50%左右,藻类塘出水经过水生生物塘处理后,COD的总去除率可达87.5%,氨氮的总去除率可达97.48%,总磷的总去除率能达到80%左右。

3.1.5 荷兰的一体化氧化沟

最早的一体化氧化沟是Pasveee教授1954年在荷兰Voorfshoten研制成功,是一种集曝气、沉淀、泥水分离、污泥回流等功能于一体的技术,适合中小型污水处理厂的应用。

该工艺具有流程短,构筑物和设备少,不设初沉池、调节池和单独的二沉池,污泥自动回流,投资少,能耗低,占地少,管理简便;处理效果稳定可靠,BOD5SS去除率在9095%或更高,COD去除率在85%以上,且硝化、脱氮作用明显;产生的剩余污泥量少,不需硝化,污泥性质稳定,易脱水,不带来二次污染;固液分离效果比一般二沉池高,整个系统能在较大的流量浓度范围内稳定运行;污泥回流及时,减少了污泥膨胀。缺点是难以形成功能相对独立的厌氧、缺氧和好氧区域,对除磷脱氮要求较高的场合稳定性较差;固液分离器内斜板(或类似组件)强化了分离效果,但由于污水污泥具有粘稠性,且易形成生物粘膜,斜管或斜板有堵塞和淤积的可能,会增加维护工作量;由于污水流量和本质的变化,氧化沟内的流速和出流量总是变化的,污泥层难以稳定,有可能出现浮泥,增加出水的SS

1987年统计,美国已有92座合建式氧化沟,较有代表性的是联合工业公司(United IndustriesLnc.)的船式沉淀器田BOAT, Annco环境企业公司的BMTS系统,EIMCO公司的Carrousel渠内分离器,湖滨(lakeside)设备公司的边墙分离器以及Lightnin公司的导管式曝气内渠和边渠沉淀分离器,此外是Envirex公司的竖直式氧化沟。

该技术在国内也广泛应用。山东高密,河南安阳,四川国群食品有限公司,四川成都城北污水处理厂,四川新都污水处理厂,河北邢台南小汪污水厂等都采用一体化氧化沟工艺,且取得良好效果。

3.1.6法国的蚯蚓生态滤池

蚯蚓生态滤池是根据蚯蚓具有提高土壤通气透水性能和促进有机物质的分解转化等功能而设计,是一种既可高效、低能耗地去除城镇污水中的污染物质,又大幅度降低了剩余污泥处理和处置费用的全新概念的污水处理工艺。

生态滤池处理系统集初沉池、曝气池、二沉池、污泥回流设施以及供氧设施等于一身,大幅度简化了污水处理流程;运行管理简单方便,并能承受较强的冲击负荷;处理系统基本不外排剩余污泥,其污泥产率大幅度低于普通活性污泥法;通过蚯蚓的运动疏通和吞食增殖微生物,解决传统生物滤池所遇到的堵塞问题。但由于蚯蚓的生活习性受温度影响明显,低于或高于一定温度会冬眠或夏眠,故在蚯蚓冬眠或夏眠时处理效果不是很理想,滤池的填料易发生堵塞。

蚯蚓生态滤池污水处理技术最早在法国和智利研究开发,国外已开始产业化应用。在国内,上海已进行中试,结果表明:生态滤池COD去除率达83-88%BOD5去除率达9196%SS去除率达8592%,氨氮去除率达5565%,总磷去除率在3565%,污泥总产率为02mg/L

3.1.7土壤毛细管渗滤净化系统

毛细管土壤渗滤处理系统特别适用于污水管网不完备的地区,是一项处理分散排放的污水的实用技术。被输送到渗滤场的污水先经布水管分配到每条渗滤沟,渗滤沟中的污水通过砾石层的再分布,在土壤毛细管的作用下上升至植物根区,通过土壤的物理、化学、微生物的生化作用和植物的吸收和利用得到处理和净化。

该系统运行稳定,可靠,抗冲击负荷能力强,对BOD5、氮、磷去除率大;维护简便,基建投资少,运行费用低;整个系统在地下,不会散发臭味,地面草坪还可美化环境;大肠杆菌去除率高;污水的储存、输送等过程均在地下进行,热损失较少,在冬季仍能保持一定温度,维持基本的生化反应,保证较稳定的去除效果。但其对总氮的去除效果不显著;占地面积大;有可能污染地下水。田宁宁等研究发现:该系统对生活污水中的有机物和氮、磷等具有较高去除率和稳定性,COD去除率>80%B005去除率>90%NH3,—N去除率>90%TP去除率>98%

3.1.8LIVING MACHINE”生态处理系统

近年来,在美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家出现了一种叫“LIVING MACHINE”的生态系统,适用于工业和生活污水的处理。其技术基础是活化技术,活化技术是采用多种生物形式在人工装置中,建立新的物种联系,从而进行某种净化处理。

加拿大多伦多市BODY SHOP工厂内就建有这样的一个处理系统。它的设计和施工的原则均是利用自然生态系统将污水净化,是一个较为完善的生态系统。在这个系统中,设计者将很多种类的动植物集中在一起,使之形成一个连续反应的封闭循环,反应箱和反应池包涵了从细菌、藻类到植物、蜗牛、鱼类的多种生物有机体。这些有机体通过一系列的反应减少污水中的营养体和病原体,并使它们消化在一个连续的食物链中。这些植物是:桉树、杜松、小香蕉树、月桂、樱草、薄荷树以及紫草科植物等。

污水首先进入封闭在地下的无氧箱,一段时间后进入有氧箱,空气由底孔吹入,在此氨氮在细菌的作用下分解为硝化物,其后流入生物综合池。在池内,其中的藻类、单细胞有机体、鱼类、水生及沼泽植物等一系列丰富的生物混合体将对水中的营养物继续分解,随后污水流经地下湿地,通过植物根系作用及沙石的过滤,硝化物在此转变为氮气,污水被初步净化。这种污水处理的生态系统有美观、耐用、体积小、费用低的特点。

3.2天津市农村生活污水处理技术

根据天津市的经济发展水平及环境条件,农村污水处理实用技术包括化粪池、污水净化沼气池、普通曝气池、序批式生物反应器、氧化沟、生物接触氧化池、人工湿地、土地处理、稳定塘等。

在天津市,化粪池因具有结构简单、易施工、造价低、维护管理简便、无能耗、运行费用少、卫生效果好等优点,可广泛应用于农村生活污水的初级处理,特别适用于生态卫生厕所的粪便与尿液的预处理。

生活污水净化沼气池是采用厌氧发酵技术和兼性生物过滤技术相结合的方法,在厌氧和兼性厌氧的条件下将生活污水中的有机物分解转化成甲烷、二氧化碳和水,达到净化处理生活污水的目的,并实现资源化利用。与化粪池相比较,其优点为污泥减量效果明显、有机物降解率较高,经过厌氧发酵、上流式污泥床、生物过滤、沉淀、自然通风跌水曝气等多级处理,经历厌氧、兼性、好氧多种条件改变,处理效果好。不足是污水净化沼气池需由专人管理,目前采用的直通式安全排放(沼气)法和沼气池全密封法均存在一定缺陷。该技术适用于一家一户或联户的分散处理,如果有畜禽养殖、蔬菜种植和果林种植等产业,可形成适合不同产业结构的沼气利用模式。

普通曝气池包括传统活性污泥法及其变型工艺——完全混合活性污泥法。将多级曝气池串联、辅以曝气量调整和回流措施,可实现同时对污水中的有机物、氮和磷的去除。该方法的优点是工艺变化多且设计方法成熟,设计参数容易获得;可控性强,可根据处理目的的不同灵活选择工艺流程及运行方式,取得满意的处理效果。不足是构筑物数量多、流程长、运行管理难度大、运行费用高、不适合小水量处理。该技术适合较大污水量的情况,可用于对污水中有机物、氮和磷的净化处理。

序批式生物反应器(SBR)集进水、曝气、沉淀、出水于一池中完成,间歇运行。其优点是工艺流程简单、运转灵活、基建费用低、能承受较大的水质水量的波动、具有较强的耐冲击负荷的能力。不足是SBR的工作周期通常包括进水、反应(曝气)、沉淀、排水和空载五个阶段,需要自动控制,因此对自控系统的要求较高。该技术适用于污水量小、间歇排放、出水水质要求较高的地方,如民俗旅游村、湖泊、河流周边地区等,不但要去除有机物,还要求除磷脱氮,防止河湖富营养化。同时,也适用于水资源紧缺、用地紧张的地区。

氧化沟是普通曝气池法的一种变型,因污水和活性污泥在沟中不断循环流动,也被称为“循环曝气池”。其优点是结构与设备简单、剩余污泥量少、处理效果好、运行管理简便、应用范围广。不足是长污泥龄运行情况下有时出水中悬浮物较高,影响出水水质;相对其他好氧生物处理工艺,传统氧化沟的占地面积大、耗电量高于曝气池。该技术适用于处理污染物浓度相对较高的污水,且处理规模宜大不宜小,适合村落污水处理。

生物接触氧化池在华北地区应用最多。其处理规模可大可小,可建造成单户、多户污水处理设施及村落污水处理站。为减少曝气耗电、降低运行成本,建议在华北地区的山区,利用跌水充氧完全或部分取代曝气充氧;若作为村落或乡镇污水处理设施,则建议在经济较为发达地区采用该技术,可利用电能曝气充氧,提高处理水平。

人工湿地适合在资金短缺、土地面积相对丰富的农村地区应用,不仅可以治理农村水污染、保护水环境,而且可以美化环境、节约水资源。

污水土地处理是在人工控制条件下将污水投配在土地上,通过土壤—植物系统,经物理、化学和生物等一系列的净化过程,使污水得到净化的污水处理方法。其优点是对污水的缓冲性能较强、工程简单、基建投资少、污水处理能耗低、维护方便、处理成本低,还可以与农业利用相结合,利用水肥资源,浇灌绿地、农田,使土壤肥力增加,提高农作物产量。不足是停留时间长,占地面积大;处理效果不稳定,受季节、气温、光照等自然因素影响大;若防渗处理不当,可能污染地下水;此法不能用于过高浓度污水的处理,否则会引起臭味和虫害滋生。该技术极适用于资金短缺、土地面积相对丰富的农村地区,在净化污水的同时还可实现资源化利用,从而获取经济效益。

稳定塘适用于干旱、半干旱地区;资金短缺、土地面积相对丰富的农村地区。可考虑在荒地、废地、劣质地以及坑塘和洼地等地区建设稳定塘,处理中低污染物浓度的生活污水。

在农村生活污水处理工艺选择方面,华北地区冬季较寒冷,农村生活污水处理设施应为地埋式或进行其他保温处理。地埋式设施应安装在冻土层以下。在居住分散、地形复杂、不便于管道收集的地区可采用单户或多户分散处理方式;在新建村庄及旅游度假村、民俗村等地区可建立污水处理站进行集中处理。

 

 


第四章  清洁村庄便捷移动式污水处理系统

4.1 系统的构思方案

农村污水处理技术的选择,受村庄的分布状况、农村住户分散、地形复杂、经济实力、经济水平、管理水平、技术力量、生活方式等许多因素的影响。近几年,从农村污水处理技术和模式看,统一的、固定管网模式处理村庄的生活污水,弊端突显:

①资源化程度低,投资大,经济效率和社会效益差。②通过大规模铺设污水管网、经济上不划算。并且在铺设地下污水管网时,政府与农户之间,矛盾时有发生,老百姓怨声载道。③资源调配分散,运营成本高。④技术力量薄弱,技术人员基本没有,仅仅靠技术推广单位与农民之间的沟通显然是不够的。⑤受农村地区经济、管理水平等条件限制,农村生活污水处理技术很难形成长效运行机制。农村生活污水处理技术应当满足效果稳定、经济节能、简便易行等要求。

大庆百米马流体控制系统有限公司,对农村生活污水处理10几年的经验调查,根据农村生活污水的特点,设计出了微型移动式农村污水处理系统。总结出了当前形势下,农村生活污水处理最佳模式:“单户联户收集、专业化运输、定点处理”的新模式。

4.2系统简介

 

 

 

4.2.1 移动式污水处理装置:

污水处理系统适应污水水质指标范围:

l    五日生化需氧量(BOD5):200-300mg/l

l     化学需氧量(CODcr:200-450mg/l

l     悬浮物(SS):100-200mg/l

l     氨氮 :20-60mg/l

l    总磷(TN) :2.0-6.5mg/l

 

污水处理系统处理后水质指标:

达到城镇污水处理厂污染物排放标准(国家)(GB18918-2002)二级以上标准:即达到如下标准。

l      五日生化需氧量(BOD5)≤30mg/l

l        化学需氧量(CODcr)≤100mg/l

l        悬浮物(SS)≤30mg/l

l        氨氮 25mg/l

l        总磷(TN) 3mg/l

BMM系列生物处理剂的主要特征:

Ø     pH中性、无机,不产生二次污染,属绿色环保制品。

Ø     以具有吸附能力的天然材料为原料,具有极强的凝结吸附效果,可除去水中的重金属等有害物质。

Ø     凝结和沉降速度极快,可使处理设备简单小型化,令占地面积和设备投资大幅度减少,从而大幅度降低投资成本。

Ø     投入量微小,处理成本低,可以降低运营成本,处理每吨农村生活污水药剂使用成本约合0.5-0.8元。

Ø     药剂属于粉体形状,易于运输和保存,并能长期保存不影响质量。

系统污水处理能力:不小于30m3/h

移动式,体积小,机动能力强,处理效率高。沉淀污泥处理简单,并可再处理,安全环保。

4.2.2 吸污车(转降装置)

吸污车为移动式污水处理装置配套的专用车型。

罐体有效容积4.0立方米,运输介质:液态污物,密度:800千克/立方米;

本转降装置有效地将铁碳为电解物质便捷配置于装置中间,

随着吸污车的移动随时进行微电解,有效降低BOD和COD,在整个污水处理系统中作为高效处理的一部分,高效便捷,节约时间。

4.2.3 玻璃钢防渗池:

分布于各家各户的墙体外,临时收集各家生活污水,防渗漏,安全环保。

4.3方案优点

4.3.1有利于资源整合

百米马微型移动式农村污水处理系统:

处理农村生活污水技术特点:①工艺简单、效果稳定;②经济节能、简便易行;③就地消化、就地利用;④因地制宜,区别对待。

考虑到我国农村居住的分散性和院落居住的相对集中性,根据农村生活污水处理技术的适宜性和经济性,百米马公司将农村生活污水处理可分为以下五大单元:

①单户处理单元:以一家一户为对象,单独进行收集处理。 

②联户处理单元:以相对集中的多家多户为对象,统一规划建设生活污水的收集和处理设施。

③村落处理单元:以自然村落或行政村为对象,统一规划建设生活污水的收集和处理设施。

④联村处理单元:以相对集中的多个村为对象,统一规划建设。

⑤以乡镇为规划单元:进行统一配备移动式污水处理系统,流动处理,因地就宜,统筹规划。

4.3.2有利于有效长期机制建设

百米马公司实践中探索,总结出了适应我国农村生产力发展水平和农村自然气候特点,符合农村生活污水处理的基本要素,适合我国农村生活污水处理技术特点的“单户联户收集、专业化运输、定点处理”新模式。也符合我国农村生活污水处理技术的四项基本要求。

①低成本:主要从处理设施建设方面来考虑,使用成本较低的材料和设备及技术,尽可能就地取材,在满足需要的前提下,以简单实用为原则。

②少维护:主要从运行管理方面来考虑,复杂的操作和经常性维护很难适应当前乃至今后相当长时间内的农村实际,无论是管理人员的技术水平,还是运行维护经费都要求尽可能减少人工干预。

③小型、灵活、多变且生态化处理。相对于城市,农村居民分散,农村污水排放量小,间歇排放,变化系数大;农村具有较为丰富的土地、植被和水体,因此,在污水处理技术选择上,还可采用生态化处理方法,并尽可能就地回用,达到污水资源化的目的。

④效果好:处理设施资源分配均衡没有浪费。非常适合农村生活污水排放间歇性、集中性、水质变化大等特点。

⑤便于形成长效处理机制。

 

   4.3.3 处理后达标水的再利用:循环利用水资源

        天津地区属于淡水资源短缺地区,故此水资源的循环再利用问题异常重要。本系统处理后的外排水可有如下两种方式得以循环利用:

模式一:因地就宜,直接就近进行农田灌溉使用;因为污水集中池大都设立在农田周边,故此合格外排水可以方便进行就近灌溉使用,节约水资源;

模式二:为周边都市农业或者农业产业化项目提供供水需求;天津大力提倡发展都市农业或者农业产业化项目;都市农业或者产业化项目往往需要集中用水,而且用量大,故此对于非灌溉期外排水或者灌溉富裕外排水,通过专门管路直接引入就近的都市农业或者农业产业化项目区,达到节约用水和循环用水的目的,既节约成本还达到节能环保的效果。

以上两种方式基本解决了污水处理后的再利用渠道。


第五章  企业介绍

5.1 百米马集团介绍

百米马集团由百米马(天津)有限公司、大庆百米马流体控制系统有限公司、百米马香港国际有限公司、百米马盐碱地与荒漠化治理研究所、百米马水处理技术研究所、百米马油气田节能抽采系统研究所、百米马数字化物联监控系统研究所组成,是集科研、高端制造、生物技术为一体的集团公司。其中天津公司注册资金一亿元人民币,有高端制造厂房3000平米,研发中心1600平米。

集团主要从事四块业务:盐碱地改良及荒漠化治理研发与服务、生物絮凝水处理技术研发与服务、油气田高效节能抽采设备研发制造、数字化物联网监控系统研发制造。以“合理利用自然资源,有效保护生态平衡;倡导油气田绿色开发,助推煤层气高效排采”为使命,努力创造更大的社会价值,服务社会,科技引领未来,创新成就梦想,践行科技中国梦。

5.2主要业务介绍

5.2.1盐碱地改良—改良时间短、效果持续时间长

百米马盐碱地土壤改良目标:使盐碱地土壤改成适合作物生长的无盐碱土壤。

百米马盐碱土壤修复改良机理:

用一定量土壤有机修复剂添加在盐碱地土壤中,机械作用下使盐碱地土壤与土壤修复剂充分混合,混合过程中土壤颗粒迅速形成团粒结构,致使原来吸附在土壤颗粒上的中性盐碱粒处于游离状态,在水和重力的作用下很容易与土壤颗粒分离而沉降被水冲走,从而达到盐碱地土壤降盐脱盐的目的。

            

致密的土壤结构     形成层团粒结构的土壤结构     脱盐过程

 

改良后的特殊团粒土壤有一定的间隙,具有保肥、保水、透气等优点

一般性土壤结构细密易板结,不利于植物根系生长

                  

                            

百米马修复改良土壤的突出优点:

1)修复改良时间短,任何盐碱地土壤只需要一周时间即可完成修复改良,直接进行植物种植;

2)透气性好;

3)保水性强;

4)保肥性大大提高。

盐碱地改造项目举例:

在试验田随机顺序查数改良土壤种植和未改良土壤种植的成长期西红柿各10颗,改良土壤种植的共计结果115个,未改良土壤结果为48个,约为2.4倍;

各选出结果最多的一颗西红柿,改良土壤种植的有13个果,总重651g,其中最大果重117g,直径63mm;未改良土壤种植的有9个果,总重287g,其中最大果重59g,直径57mm;总重约为2.3倍,最大果重约为2倍。

 

5.2.2速生星柳--减雾霾、降盐碱、无柳絮

(一)速生星柳简介

1.速生星柳来源

一种新的杂交速生柳树,杨柳科柳属植物(Salicaceae)。用现代生物技术杂交选育,融合中国旱柳、筐柳、美国寒竹、朝鲜柳等多种优质基因组合而成。

2.速生星柳的特点

1) 生长速度快:超过目前已有其他速生树种。

2) 种植效益好:密度大,产量高。

3) 再生能力强:易种植,伐后不用复种。

4) 适应能力强:耐盐碱、耐水淹、耐污染等恶劣环境。适应土壤广泛。

5) 杂交优势好:树干笔直、木材洁白实心, 木纤维细长。

3.速生星柳的作用

1) 优质板材:优于目前多种速生木材。

2) 高级纸浆:自然白度最高,纤维细长。

3) 环境绿化:无毒、无味、无柳絮、无污染,新型环保树种。

4) 治理污染:处理污水、降解土壤重金属。

5) 盐碱治理:盐碱地改良、零碳排放。

4.速生星柳材质

1) 纤维细长达1000µm,木材得浆率可达95%,高于目前普通木纸浆。

2) 木材白色无毒、无异味,适合各种用途。

3) 木材强度韧性好,用于生产新型碳纤维材料。

(二)速生星柳的用途

1.速生星柳改造盐碱地

速生星柳(可适应土壤PH8.0~8.5,含盐量达0.8%的重盐碱地区)耐盐碱、耐水淹(水淹两个月仍能正常生长),湖泊滩涂、盐碱地都可栽植,扩大了造林地域、提高了土地利用率、大大降低了造林成本。

速生星柳的主根深,侧根和须根广布于各土层中,能起到良好的固土保水作用。

2. 速生星柳生物质能源

1) 二氧化碳零排放

2) 速生星柳美观生态无柳絮

3) 可以不断再生的绿色能源

4) 生物质颗粒无污染发电

3. 速生星柳---农民的星光产业

1) 苗木便宜,投资少。

2) 种植、管理简便,易学易做。

3) 适应性强,几乎各种环境、土壤都能生长。

4) 长的快,材质好,效益高,收入多。

5) 美化生态环境,房前屋后沟渠边角都能种植。

6) 适合林下种植、养殖

5.2.3污水处理--设备体积小、处理效果极佳、处理后水浊度几乎为0 

 

为了适应环保要求,解决现有污水处理方法和污水处理存在的问题,本着将污水变清水,清水变活水的目的,由国家商务部组织学习,百米马公司注资从国外引进并结合国内大学、科研机构的力量,开发出了新一代完全无害,无二次污染,高效广谱的生物吸附沉降污水处理技术,在性能上超过同类产品,打破了污水处理的常规,解除了现在使用的污水处理剂对环境可能存在的隐患,并向国家科技部做了专题汇报。通过对污水的超速处理,使处理设备大大简化, 土地占用面积大幅减少,并且将污水处理运营成本降低到国内的同等水平甚至更低。

1、生物吸附沉降污水处理技术-环保

1) 处理污水范围比其他产品广,处理原水受水温和pH值的影响小,可用于处理从生活废水到工业废水的各种污水。

2) 处理后形成的沉降物不易碎,脱水性好。

3) 处理水透明度极高,可再利用。

4) 处理水的自我净化能力强,能在相当时间内保持净化能力。

2、高效污水处理设备--经济节能

1) 体积小,占地面积小。

2) 处理效率高。举例BMM-30型处理系统占地面积2.4平方米,最大处理能力为45立方米每小时。

3) 处理效果极佳,处理后的水浊度几乎为0

4) 操作简单。

5) 安装方便,载重2吨的汽车既可运输(BMM-30型),一名工人便可在短时间内完成该系统的安装,调试,拆卸等工作。

6) 使用寿命长久。所配备的进口电机,质量过硬。

7) 投料装置配备有防潮设备。

8) 使用范围广泛。

3、推荐使用实例--改善民生

1)小型净水系统。

强烈推荐:农村饮用水净化处理。

对农村非自来水供应地区,能够提高饮用水的质量,提高健康水平。

2)小型污水处理系统

强烈推荐:分散式污水处理系统。

生物+吸附   处理生活污水        

特長:提高污水处理效率,减少占地面积(1/51/10)、减少投资。特别适用于县、乡镇。

3)乡镇村级生活污水处理模式:

1、固定式污水处理站(初级过滤用的格栅池,村民可自建以节约成本)

2、便捷移动式污水处理工程车(每个站点只需建存储污水用的污水池即可)

 

 


第六章  项目投资经济可行性

6.1 投资可行性              

本项目主要是移动式污水处理设施,主要设施包括四部分:分户玻璃钢防渗池(污水集降装置)、吸污车(污水转降装置)、污水收集池以及移动污水处理车。其中玻璃钢防渗池用于各户收集污水,按照需求可以13户一个;吸污车用于转运污水,按照农村实际情况至少需要一村1辆,部分人口较多村庄可以配备1-2辆;污水收集池用于暂时存储待处理的污水,根据村庄分布情况可3-5个村共建一个;移动式污水处理车用于处理污水,每个乡镇1辆,部分人口较多乡镇可以根据实际情况配备1-2套。

按照全区22个镇采用“单户联户收集、专业化运输、定点处理模式进行污水处理计算,平均每镇15个村,每村300户,每户3口人,按照该模式,每镇配备一套移动式污水处理车,每村配备一辆吸污车,平均三个村共建一个污水收集池。

1.单户或联户配备玻璃钢容器,平均每户购置费用2500元,安装费用500元。

2.吸污车每辆12万,每村一辆,平均每户400元。

3.污水处理设备每套187.5万元,每镇一套,平均每户417元。

4.污水收集池每个25万,三个村共用一个,平均每户278元。

5.平均每户用管道30米,费用2250元。

总费用平均每户6345元。

 

按照本项目装置计算,农村污水处理系统户均一次性投资6345元,跟目前市场常见的管网、沼气池等相比,投资节省一半。

6.2 运营模式可行性

结合污水处理系统的实际状况,参考现行清洁村庄的其他运营管理费用数据(如垃圾处理),污水处理设备采用传统的运营模式费用分析如下:

要保证农村污水得到长期有效治理,后期运行需要一定的经费保障。我们建议借鉴垃圾集中处理的后期运行模式,按照覆盖居民数量,给予补贴。经过测算,该处理模式平均每人每年约100元。

“单户联户收集、专业化运输、定点处理”模式运行费用测算:

1、污水处理费:以每村300户,每户3口人,每人每日产生污水30公斤计算,每村每年产生污水9855吨,每吨污水处理费用2元,每年污水治理费用总计1.97万元,平均每人21.9元。

2、车辆使用费:每个村配备一辆吸污车,每辆吸污车需一名司机,月工资2500元,月油耗3000元,年总费用6.6万元,平均每人73.3元。

3、车载污水设备使用费:每镇配备一套移动式污水处理车,车载污水处理设备需司机一名,月工资2500元,月油耗5000元,年总费用9万元,平均每村0.6万元,平均每人6.7元。

总平均运行费用为每人每年101.9元。

 

如果采用专业化运营管理公司进行集中管理运营的模式:

如下费用可以进行有效节约:

第一:吸污车车辆使用费用:

传统运营模式每村配备一名司机,采用集中管理运营后,通过统计分析,司机配备大约可以节约50%的用量,通过统一调配,协调分工,完全能够完成工作量;年总费用由6.6万元降低为5.1万元,平均每人由73.3元降低为56.7下降16.6元,下降率为22.6%

 

第二:通过打破村镇界限,依据就近原则,对污水处理设备进行科学统筹,统一调配,预计可以节约燃油25%

按照该数据计算,则:

1. 吸污车车辆使用费用中:如果节约燃油25%,则年总费用由6.6万元降低为5.7万元,平均每人由73.3元降低为63.3下降10元,下降率为13.6%

2. 移动式车载污水设备使用费用:年总费用由9万元降低为7.5万元,平均每村由0.6万元降低为0.5万元,平均每人由6.7元降低为5.6元,下降1.1元,下降率为16.4%

 

综上:每人每年综合下降27.7元,综合节约率为:27.2%

按照专业化运营管理公司进行集中管理运营,第一年:人均总费用约合74.2/年。

 

按照已经提交的正常预算每人每年100元的标准中,没有考虑从第二年开始的设备零部件维修费用。设备维护保养费用:车辆的定期保养维护费用,以及设备易损易配件的更换维护费用,按照每套设备每年一万元的维护保养费用计算,330辆吸污车设备和22辆污水处理设备每年共需要352万元;平均每人每年约11.9元。如果考虑从质保期一年期满后的第二年开始,每年的车辆设备的维护维修费用,完全可以从集中管理运营的节约(27.7元)中筹措出来,这样,加上每年的保养零配件更换费用,这种综合运营模式综合费用每人每年也会降至100元以内。

另外:如果考虑到通过专业化公司进行运营管理,可以有效降低设备损坏率,降低设备维护维修成本,通过提高设备使用效率,降低设备折旧等,综合节约率还会更高。

具体运营节约费用,将在政府的监督下,由专业化公司通过一年的实际运营和数据统计分析,统计出综合费用,这有利于政府更加有效的降低运营成本,提高设备使用效率,确保污水处理系统长效运行。    


第七章  项目实施可行性

7.1运营管理的优势

1、资源整合:各村镇所采购的污水处理设备交由专业化公司管理运营后,必定打破原来村镇各自为政,分散处理的界限,采用资源整合的方式,优化设备使用模式,提高设备使用效率,降低设备维护成本。

2、节约劳动力:各村镇污水处理设备交由专业化公司运营管理后,必将大大减少原来各村镇各自分配各自的人力,而采用集约化统一调配人力资源,节约劳动力,提高劳动效率。

3、职责分明:专业化公司运营,政府主管部门与专业化公司是合同关系,双方以所签订运营管理合同为依据,各自履行各自职责,承担义务。

4、提高效率:专业化公司依靠其专业技术、规模化经营,专业管理和长期实践获得的运营管理经验,优化污水处理运行管理流程,降低污水处理运营管理成本,提高运营管理质量和设备维护效率,使污水处理设施设备效能得到充分发挥。

5、降低成本:专业化公司是企业,自负盈亏是根本保障,加之污水处理运营管理,具有很强的社会公益性,“保本微利”是其基本市场原则,利润十分微薄,稍有不慎,就可能出现亏损,为此,专业化公司必定千方百计降低成本,提高效率,必定充分运用其体制机制优势和绩效管理手段,确保长效运营。

6、政府放心:市场竞争和企业本性决定了专业化公司必定精心管理,优化运行,确保质量,挖掘潜力,降低成本,提高利润,同时,注重声誉和形象,保持自己的市场竞争优势。

政府通过服务外包式购买服务,可以有效降低运营成本、提高政府监督职能、保证服务质量,实现了政府购买服务、企业专业运作、农村清洁卫生的共赢局面。

7.2专业化运营管理公司建设思路

拟规划由污水处理设备单位建立专业化管理运营公司,优势如下:

1. 中标单位对本单位提供的污水处理设备的运行,保养,维修等工作较为熟悉,可以有效保证设备的运行。

2. 专业化运营公司可以根据本单位设备运行和保养维护经验,制定出有效的管理标准和运行保养流程,形成标准,提供给政府管理部门,以便于政府管理部门有效管理和监督。

3. 从设备保养、维修和后续技术升级方面考虑,中标单位可以直接进行操作,采用提供设备和维护保养一体化运营,避免出现和其他单位扯皮的低效运营模式。

4. 中标单位的售后服务有了可靠保证,政府对中标采购设备的维护可以高枕无忧,因为中标单位组建专业化公司进行运营管理,对本单位提供设备进行运营维护,必将提高积极主动性,保证服务质量。

7.3专业化运营管理公司的运营资金来源

企业组织运营,政府购买服务方式。通过对比传统运营模式费用和实际运营统计,对专业化运营公司的运营管理费用进行科学筹算,最大化降低运营成本。

在政府监督下,企业提供运营数据,通过试运营,科学合理的统计出专业化运营模式的合理费用,由政府采购服务的方式支付给企业运营费用。