当前位置: 首页 > 政务公开
天津市武清区财政局2016年部门决算及“三公”经费决算财政拨款情况说明
来源:财政局 发表日期: 2017-07-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

天津市武清区财政局2016

部门决算编制说明

第一部分    天津市武清区财政局部门概况

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理、金融工作的法律、法规和方针政策;拟定财政、税收、国有资产管理、金融业、财务、会计等方面的地方性法规、政策和办法,并组织实施和监督检查。 

(二)根据国民经济和社会发展规划,制定财政中长期发展规划;受区政府委托,向区人民代表大会报告预算及其执行情况,编制年度决算草案,向区人大常委会报告决算情况;管理财政收入、有关政府性基金和预算外资金;提出综合平衡社会财力的建议。 

(三)根据区政府授权,依法履行区属国有企业出资人职责;负责区属企业国有资产以及行政事业单位资产监督管理工作,兼领区国有资产监督管理工作领导小组办公室职能,统筹区属国有企业改革发展;编制国有资本经营预决算;负责国有资产评估项目的合规性审核;拟定国有资产保值增值考核指标体系,监缴国有资产收益;拟定清产核资的方针政策,组织实施清产核资工作。

(四)研究宏观金融形势和国家金融政策,提出本区利用金融政策推动经济社会发展的意见和建议;协调区内各部门与金融机构以及各金融机构之间的工作衔接;推进金融信用体系和投融资平台建设,负责对区内政府性融资平台、融资担保机构的监督管理;负责政府债务的审批和管理;协调区域内保险业健康有序竞争与发展,发挥保险业的社会经济补偿作用。

(五)贯彻实施本区财政管理体制,确定区与镇街财政分配关系;管理和监督区直各单位、镇街的财政收支和财务活动,以及由区级财政承担的经济建设、教育、科技、文化、卫生、体育、行政、政法、农业等支出;指导镇街财政部门的业务工作。

(六)贯彻执行基本建设财务制度;审核财政投资基本建设项目工程的概预(结)决算。

(七)管理社会保障支出,贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(八)贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业财务制度;贯彻并监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。

(九)负责审批和管理行政性收费项目并10参与标准的确定;管理行政事业性收费、政府性基金和罚没票据。

(十)组织执行会计法规、规章和制度;管理各类会计人员;指导和管理社会审计。

(十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门单位构成

根据决算编报要求,武清区财政局2016年部门决算编报范围有武清区财政局本级,具体包括:

行政单位:武清区财政局1个单位。

三、机构人员情况

根据上述职责,武清区财政局内设20个职能科室。年末实有人员185人,其中:在职人员137人,退休人员48人。

第二部分  天津市武清区财政局2016年度部门决算情况说明

一、关于天津市武清区财政局2016年度部门决算收入情况说明

天津市武清区财政局2016年度部门决算收入总计2602万元,与2015年决算相比减少1040.8万元,其中:财政拨款收入2602万元,占100%

二、关于天津市武清区财政局2016年度部门决算支出情况说明

天津市武清区财政局2016年度部门决算支出总计2602  万元,与2015年决算相比减少1040.8元,其中:基本支出2551万元,占98%;项目支出51万元,占2%

三、关于天津市武清区财政局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

天津市武清区财政局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计2602万元,与上年决算相比减少1040.8万元,具体情况如下:

一般公共服务支出财政事物2602万元,与2015年决算相比减少1040.8万元,其中:

1、“行政事业运行”2564.2万元,主要用于:人员工资、社会保险汇缴、住房公积金及补充公积金的汇缴、单位办公费、水电费、电话费、物业费、维修费等费用。

2、“其他一般公共服务”18万元,主要用于武清区实行国库集中支付及财务记账会计软件系统、网络化管理软件管理费及服务费等。

3、“农林水支出”19.8万元,主要用于农林水方面支出。

四、关于天津市武清区财政局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

天津市武清区财政局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计2602万元,具体情况如下:

1、 “工资福利支出”1621.1万元,其中:

 “基本工资”505.7万元,主要用于:本单位在职人员基本工资的方放

“津贴补贴”578万元,主要用于:本单位在职人员工作性津贴、生活性补贴等的发放。

“奖金”70.6万元,主要用于:本单位在职人员年终一次性奖金以及带薪休假补助的发放。

“绩效工资”431.8万元,主要用于:本单位事业编制的在职工作人员的绩效工作。

“其他工资福利支出”35万元,主要用于:本单位在职人员值班费的发放。

2“商品和服务支出”236.6万元其中:

     “办公费”51.5万元主要用于:本单位日常办公经费支出

“印刷费”2.9万元,主要用于:本单位日常印刷各种财政报表发生的费用。

“咨询费”8.1万元,主要用于:本单位聘请法律顾问、在咨询方面的支出

“水费”10.5万元,主要用于:本单位日常水费支出。

“电费”22.8万元,主要用于:本单位日常电费支出。

“邮电费”13.3万元,主要用于:本单位电话费等支出。

“取暖费”38.7万元,主要用于:本单位取暖等费用支出。

 “物业管理费”15.3万元,主要用于:本单位办公用房物业等费用支出。

“差旅费”2.3万元,主要用于:本单位在职人员经上级有关部门批准的差旅费的支出。

“维修费”9.3万元,主要用于:本单位办公用房的维修支出。

“培训费”1.3万元,主要用于:本单位因业务需要发生的各类培训支出。

“工会经费”2.0万元,主要用于:本单位工会经费的提取。

“福利费”0.2万元,主要用于:本单位福利的提取。

“其他交通费用”46.1万元,主要用于:本单位在职人员的公务交通补贴。

“其他商品和服务支出”12.3万元,主要用于:反映未包括的日常公用支出。

3、“个人和家庭的补助支出”668.4万元,其中

“退休费”85.5万元,主要用于本单位退休人员的退休费发放。

“抚恤金”6.8万元,主要用于本单位遗属人员的遗属费发放。

“住房公积金”464.6万元,主要用于本单位在职人员公积金的缴纳。

“提租补贴”5.6万元,主要用于本单位在职人员的住房补贴发放。

“采暖补贴”53.9万元,主要用于本单位在职人员的取暖补贴发放。

“物业服务补贴”29.6万元,主要用于本单位在职人员的物业费补贴发放。

“其他对个人和家庭的补助”22.4,主要用于本单位在职人员独生子女费发放等的发放。

4、“其他资本性支出”24.9万元,其中

“办公设备购置”17.4万元,主要用于:本单位办公用固定资产的购置。

“信息网络及软件购置更新”7.5万元,主要用于武清区实行国库集中支付及财务记账会计软件系统网络化管理软件管理费及服务费等。

 

五、关于天津市武清区财政局2016年度机关运行经费决算数

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市武清区财政局2016年度机关运行经费决算数236.6万元,比2015年的213.5万元,增加了23.1万元,增长10%。其主要原因是物业费的增加、后排平房增加供暖面积取暖费的增加。

六、关于天津市武清区财政局2016年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

天津市武清区财政局2016年度无政府性基金、预算财政拨款收入、支出和结转结余。

七、关于天津市武清区财政局2016年度政府采购情况

天津市武清区财政局2016年度无政府采购支出。

八、关于天津市武清区财政局2016年度预算绩效情况

天津市武清区财政局2016年度无实行预算绩效管理及纳入绩效评价的项目。

九、关于天津市武清区财政局2016年度国有资产占有使用情况

天津市天津市武清区财政局2016年度无国有资产占有使用情况。

十、关于天津市武清区财政局2016年度教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况

2016年度,天津市武清区财政局机关无教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况。

 

天津市武清区财政局2016年“三公”经费决算财政拨款情况说明

2016三公经费财政拨款决算0万元,与2015年决算相比减少9.8万元,主要原因是公车改革。具体情况:

一、2016年因公出国(境)费决算0万元,与2015年决算相比增加0万元,主要原因是无因公出国。2016年本部门组织的出国团组0个,出国0次。

二、2016年公务用车购置及运行维护费决算0万元,其中公务用车运行维护费0万元,与2015年相比减少9.8万元,主要原因是公车改革;公务用车购置费0万元,与2015年决算相比增加0万元,主要原因是无购置车辆。2016年本部门公务用车保有0辆,购置公务用车0辆。

三、2016年公务接待费决算0万元,与2015年决算相比增加0万元,主要原因是无公务接待。2016年本部门国内公务接待0 批次,0 人次;其中,外事接待0批次,0人次。



附件:天津市武清区财政局部门决算报表.xls