当前位置: 首页 > 部门概况
主要职能
来源:财政局 发表日期: 2018-05-31
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

(一)贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理、金融工作的法律、法规和方针政策;拟定财政、税收、国有资产管理、金融业、财务、会计等方面的地方性法规、政策和办法,并组织实施和监督检查。 

(二)根据国民经济和社会发展规划,制定财政中长期发展规划;受区政府委托,向区人民代表大会报告预算及其执行情况,编制年度决算草案,向区人大常委会报告决算情况;管理财政收入、有关政府性基金和预算外资金;提出综合平衡社会财力的建议。 

(三)根据区政府授权,依法履行区属国有企业出资人职责;负责区属企业国有资产以及行政事业单位资产监督管理工作,兼领区国有资产监督管理工作领导小组办公室职能,统筹区属国有企业改革发展;编制国有资本经营预决算;负责国有资产评估项目的合规性审核;拟定国有资产保值增值考核指标体系,监缴国有资产收益;拟定清产核资的方针政策,组织实施清产核资工作。

(四)研究宏观金融形势和国家金融政策,提出本区利用金融政策推动经济社会发展的意见和建议;协调区内各部门与金融机构以及各金融机构之间的工作衔接;推进金融信用体系和投融资平台建设,负责对区内政府性融资平台、融资担保机构的监督管理;负责政府债务的审批和管理;协调区域内保险业健康有序竞争与发展,发挥保险业的社会经济补偿作用。

(五)贯彻实施本区财政管理体制,确定区与镇街财政分配关系;管理和监督区直各单位、镇街的财政收支和财务活动,以及由区级财政承担的经济建设、教育、科技、文化、卫生、体育、行政、政法、农业等支出;指导镇街财政部门的业务工作。

(六)贯彻执行基本建设财务制度;审核财政投资基本建设项目工程的概预(结)决算。

(七)管理社会保障支出,贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(八)贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业财务制度;贯彻并监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。

(九)负责审批和管理行政性收费项目并参与标准的确定;管理行政事业性收费、政府性基金和罚没票据。

(十)组织执行会计法规、规章和制度;管理各类会计人员;指导和管理社会审计。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。